В Оренбуржье зафиксировали первый случай заражения клещевым энцефалитом

 

С начала весенне-летнего сезона в Оренбургской области более 2600 человек пострадали от укусов клещей. Для одного из жителей Оренбургского района встреча с паразитом завершилась заражением заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Первый случай зарегистрировали 8 июня.

Мониторинг ситуации продолжают вести специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. Ранее они зарегистрировали один случай заражения человека от клещей иксодовым клещевым боррелиозом. Инцидент произошел в Шарлыкском районе. В ведомстве уточнили, что заражение больных произошло во время пребывания на эндемичных территориях.

Всего по области с жалобами на укусы клещей обратились 2661 человек. Пострадали в том числе 813 детей. Показатели на 16,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточняют в Роспотребнадзоре.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области исследовано 2188 клещей, в том числе 1661 – снятых с людей, 527 – с клещевых маршрутов. В четырех случаях получены положительные результаты на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита. Такие клещи обитают в Бугуруслане, Оренбургском и Сакмарском районах. В 26 случаях зафиксированы переносчики иксодового боррелиоза (Сакмарский, Оренбургский, Саракташский, Илекский, Беляевский районы, Оренбург, Екатеринбург, Республика Башкортостан, Челябинская область).

Санитарные врачи напоминают, что продолжается акарицидная обработка территорий области. По состоянию на 8 июня обработано от клещей 853,2 гектаров, в том числе в летних оздоровительных учреждениях – 462 гектаров с проведением контроля качества работ. За 5 месяцев 2018 года вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 10 143 человека, в том числе 2 549 детей.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области настоятельно рекомендует всем пострадавшим от укусов клещей в эндемичных районах по клещевому вирусному энцефалиту (Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Оренбургский, Сакмаркский, Северный, Пономаревский, Шарлыкский районы) обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинские организации. Исследованием клещей занимаются в лабораториях Орска, Бузулука, Бугуруслана и Оренбурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.