В Оренбуржье зафиксировали рост цен на овощи, крупы и муку

Оренбургстат опубликовал список продуктов, стоимость которых увеличилась в феврале. Своеобразный рейтинг возглавили свежие томаты, ценник на которые подрос более чем на 21 процент.

На втором месте по темпам роста стоимости оказались свежие огурцы (+14 процентов), на третьем – белокочанная капуста (+12 процентов). В Оренбуржье с прошлого года продолжает дорожать пшено. Рост цены за последний месяц составил 9 процентов.

Среди подорожавших продуктов также значатся крупа гречневая, яблоки, мясо индейки, пшеничная мука, рыба, картофель, творог, кисломолочные продукты, сливочное масло. Но есть в магазинах Оренбургской области и товары, которые стали дешевле. Это куриные яйца, подсолнечное масло, апельсины, сахар, мясо кур.

В целом индекс потребительских цен на продукты по итогам февраля составил 100,5 процента. В совокупности с непродовольственными товарами и услугами показатель составил 100,1 процента.

Из непродовольственных товаров в феврале стали дороже газеты, сигареты, женские пальто, планшетный компьютер. По услугам значительно повысились цены на удостоверение завещания в нотариальной конторе – на 26,3 процента. В Оренбургстате также высчитали удорожание поездки в Китай и Грецию, первичный консультативный прием у врача, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования, проезд в городском автобусе.

В феврале 2019 года к декабрю предыдущего года индекс потребительских цен по Оренбургской области составил 101 процент. Среди субъектов Приволжского федерального округа минимальное значение индекса потребительских цен отмечено в Кировской области (100,6%), максимальное – в Саратовской области (101,9%). Оренбургская область по этому показателю занимает второе место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.