В Оренбуржье зарегистрировано три случая вирусного энцефалита

Региональный Роспотребнадзор продолжает вести еженедельный мониторинг обращаемости жителей Оренбургской области в медицинские организации по поводу укусов клещей.

За текущий период в лечебные заведения с укусами клещей обратилось 5211 пострадавших, из них 1698 детей. В пресс-службе ведомства отметили, что это на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На территории Оренбургской области зафиксировано 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и три случая боррелиоза. Количество заболевших не превышает среднемноголетние значения за пятилетний период.

На территории области продолжаются акарицидные обработки территорий. По информации на 2 августа, от клещей обработано 1016,4 га лесных массивов. В летних оздоровительных лагерях – 588,3 га с проведением контроля качества работ.

В региональном Роспотребнадзоре всем, кто пострадал от укусов клещей эндемичных районах по энцефалиту (Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Оренбургский, Сакмаркский, Северный, Пономаревский, Шарлыкский районы) обязательно обратиться за медицинской помощью.

Напомним, при присасывании паразита в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания, среди которых клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы и ряд других. Клещ нападает на человека  во время активного отдыха на природе или во время проведения садовых работ. Паразиты не прыгают на людей с деревьев, они выжидают свою жертву в невысокой траве.

Клещи всегда ползут только вверх, карабкаются по одежде, выбирая место, которое подходит для присасывания. Их любимыми участками являются места с тонкой кожей, под коленом, локтевые сгибы, задняя поверхность шеи и др. У детей они обычно присасываются на голове.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Паразита необходимо сохранить живым, например, в стеклянной банке и привезти в лабораторию. Адреса районных и городских лабораторий можно посмотреть по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.