В Оренбуржье завершается строительство крупнейшей мясо-молочной фермы

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 6 марта, в Северном районе ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта ООО «Северная Нива» по развитию мясного и молочного животноводства. Комплекс обещает стать крупнейшим в регионе.

Инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 2800 коров реализуется с мая 2018 года. Инициатором проекта выступает крупнейший производитель молока в России ООО «ЭкоНива-АПК», президентом которой является Штефан Дюрр.

– Животноводческий комплекс «Курская Васильевка» после завершения проекта станет крупнейшим в Оренбуржье. Правительство области оказывает господдержку начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В целом из 28 видов государственной поддержки сельского хозяйства 22 вида ориентированы на животноводство. И то, что в области осуществляется такой масштабный проект, говорит о благоприятном инвестиционном климате в АПК региона и перспективах животноводческой отрасли, – отметил Юрий Берг.

Финансирует проект АО «Россельхозбанк». Общий объем инвестиций составляет 2,85 млрд рублей. Сегодня в Северном районе активно идет монтаж второго и третьего животноводческих корпусов на 1000 голов каждый. На строительстве задействованы 400 работников.

Первый корпус введен в строй, в нем содержится 800 голов дойного стада. Кроме того, уже построены крытая площадка для содержания телят и откормочная площадка, смонтирован доильный зал, осуществлен подвод коммуникаций и отсыпка дорог, обустроены места хранения навоза. Для временного размещения нетелей огорожены пять выгулов по 10 гектаров каждый. В целом в ООО «Северная Нива» трудятся 83 животновода, в том числе 55 на молочном комплексе.

В хозяйство завезено 3000 нетелей голштинской породы из Воронежской, Калужской и Рязанской областей. По состоянию на 1 марта 2019 года в хозяйстве содержится 4800 голов крупного рогатого скота, в том числе 3008 голов молочного направления и 1792 головы мясного направления.

Губернатор Юрий Берг поблагодарил президента ООО «ЭкоНива-АПК» Штефана Дюрра за конструктивное сотрудничество с администрацией района и Правительством области, отметив значимость реализуемого проекта для района и региона.

Напомним, ранее фермеры Оренбуржья предложили пересмотреть господдержку в пользу молочного скотоводства. Об этом на областном совещании аграриев заявил руководитель ООО «Елань» Алексей Орлов. Идею поддержал губернатор Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.