В Орске школьные столовые переходят на безналичный расчет

Школы Орска в Оренбургской области переходят на новую систему оплаты питания. Рассчитываться за завтраки и обеды родителям предлагают по безналу. Мы попытались выяснить, кому это выгодно, увеличится ли размер платы и почему сегодня в разных школах стоимость обедов разнится.

Оплата без комиссии

Итак, в оплате по новой системе в городе задействованы пока два банка – «Русь» и Сбербанк. Родителям учащихся необходимо только открыть лицевой счет для перечисления средств. (Некоторые образовательные организации берут это на себя). Оплатить завтраки и обеды через специальные сервисы можно совершенно бесплатно. «Русь» при этом предлагает родителям мобильное приложение, в котором можно отслеживать состояние лицевого счета и знакомиться с меню. Узнать о наличии задолженности или переплаты можно и с помощью сервисов Сбербанка. Многие родители, как нам удалось выяснить, нововведением довольны: оплату можно производить не выходя из дома и в считанные минуты. Но при этом бытует мнение, что кто-то лоббирует интересы вышеназванных банков.

– Переход на безналичную систему оплаты питания связан с действующим законодательством, – отмечает начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации Орска Денис Новиков. – Все направлено на то, чтобы избежать сбора средств педагогическим составом. Родители самостоятельно перечисляют на лицевой счет ребенка деньги, которые взимаются предпринимателем за фактически оказанную услугу. Банк выбираем не мы, а предприниматели, которые занимаются организацией школьного питания. Именно они смотрят, какие условия предлагают кредитные организации, и выбирают, с кем им выгоднее работать. На новую систему перейдут абсолютно все школы. Сделано это будет поэтапно, чтобы избежать ажиотажа. Школы № 1, 5, 8, 13, 25 уже применяют безналичную оплату. Переход на нее идет в школах № 27 и 49.

Напомним, ранее система безналичной оплаты питания действовала только в школе №2. Весной 2015 года здесь при спонсорской поддержке «Банка Москвы» установили оборудование для оплаты питания. Детям выдали пластиковые карты, которыми можно оплатить обед, прикладывая карту к специальному считывателю. Система, по отзывам родителей, оказалась не самой удобной, так как положить средства на счет можно только с помощью автомата, установленного в школе, а он периодически выходит из строя. Хотя для многих и это лучше, чем передача денег педагогам через детей.

Безналичная система платежей за школьное питание сегодня используется во многих городах России. Главный и несомненный ее плюс в том, что дети не носят с собой деньги, а родители точно знают, что внесенная сумма уплачена за обед, а не сэкономлена ребенком на мороженое.

С фруктами питание становится дороже

– Почему стоимость питания в школах неодинакова? За сына мы платим 45 рублей в день, а у племянника за обеды берут 42, – удивляется знакомая.– Разве детей кормят по-разному?

– В некоторых школах дети едят только на дотацию, а у нас настойчиво всем рекомендуют платить за питание, –рассказывает другая родительница.

– Организацией питания в Орске занимаются 8 предпринимателей. Они предлагают разные варианты меню по заказу родителей, –поясняет Денис Владимирович.– Суммы, какими были с начала года, такими и остались, введение новой системы не повлекло за собой их подъема. Но в разных школах они отличаются.

К примеру, в одной из школ родители попросили, чтобы детям давали фрукты. Соответственно, и плата там выше. Где-то родители выбирают и первое и второе блюда, где-то – только второе.

Каждый предприниматель предлагает меню, согласованное с Роспотребнадзором. Оно соответствует нормативам по выходу готовой продукции и пищевой ценности. К сожалению, большинство родителей не в состоянии оплатить такое питание. Родители как заказчики услуги пишут заявление с просьбой пересмотреть набор продуктов или уменьшить размер порций.

С 1 по 8 класс по нормативным документам обязательно двухразовое питание: завтрак и обед. Но так едят только 47 % учащихся. Чаще родители выбирают лишь обеды. Что касается питания только на дотацию, полноценно накормить ребенка на 12 рублей 60 копеек невозможно, поэтому родителям предлагается доплатить за завтрак 10-20 рублей в день.

Что одному хорошо, другому несъедобно

Нередко дети жалуются, что в школах кормят невкусно. Кто-то отказывается от обедов, кто-то вообще не желает питаться. Кто же контролирует качество еды?

В управлении образования отмечают, что в каждой школе создана бракеражная комиссия, куда входят медработник и представители администрации учреждения. Кроме того, действует комиссия из представителей родительской общественности, которая контролирует организацию школьного питания. Бракеражная комиссия ежедневно проверяет еду, родители же самостоятельно составляют план проверок школьных столовых. Желающие посмотреть, чем кормят их детей, могут связаться с руководством школы или представителями родительского комитета и поучаствовать в проверке.

В управление образования периодически поступают жалобы, связанные с питанием. По каждой проводится разбирательство. Но далеко не всегда претензии обоснованы.

– В основном поступают обращения, связанные с меню. К сожалению, мы не можем угодить каждому. Одному не нравятся пельмени, другому – гороховое пюре, кто-то не ест супы, – делится Денис Новиков. – При этом качество питания на должном уровне. Наш технолог-ревизор еженедельно проверяет школьные столовые, и мы сами это делаем, и Роспотребнадзор. С начала учебного года серьезных нарушений, связанных с качеством питания, не выявлялось.

К инициативе Роспотребнадзора, намеренного запретить школьникам носить с собой домашнюю еду, в управлении образования города относятся положительно, уверяя: речь идет о готовых блюдах, которые могут прокиснуть, и о скоропорте. В школах бывали случаи отравления детей домашней едой, которая полдня пролежала в портфеле, а ответственность ложится на администрацию учебного заведения. А вот взять с собой из дома для перекуса яблоко, печенье, орехи или что-то подобное, что не испортится, детям не запретят.

Кстати

В минувшем году Роспотребнадзор провел более 70 проверок качества питания в детских садах и школах Оренбургской области. Специалисты исследовали порядка тысячи проб готовых блюд и пищевых продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, по результатам лабораторных исследований были выявлены лишь единичные пробы готовых блюд и пищевых продуктов, не соответствующие установленным требованиям. Основными из выявленных нарушениями стали нарушения санитарного режима на пищеблоках, невыполнение примерного меню, использование разделочного инвентаря не по назначению и несоблюдение требований к ведению документации.

Людмила Светушкова, «Орская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.