В Переволоцком жалуются на резкий запах сероводорода

 

В новогодние и предпраздничные дни жители районного центра Переволоцкий в Оренбургской области массово жаловались на резкий запах сероводорода в воздухе. Источником выбросов, по мнению жителей Переволоцкого, является предприятие «Триумф», занимающееся хранением и перевалкой нефти. Они не раз обращались в Росприроднадзор. Компании выписывали предписания и административные штрафы, однако ситуация не изменилась.

В редакцию RIA56 жители поселка совместно с активистами общественной организации «Гражданский патруль» обратились с письмом, в котором рассказали о ситуации с загрязнением воздуха в поселке. По сведениям селян, сероводород ощущается в воздухе регулярно. Так, 28 декабря газом, при южном и юго-восточном ветре пахло в северной части поселка. 29 декабря пахло севернее «Триумфа» (ветер южный, юго-западный). Жители отметили сильную вонь, от которой слезились глаза. 30 декабря при южном ветре пахло севернее «Триумфа». Сильный запах сероводорода заметили 6 января, а также на Рождество, 7 и 8 января.

Как рассказывают местные жители, на предприятие прибывают нефтевозы, из которых нефть сливают в хранилища, а затем в железнодорожные вагоны. При переливании нефти стравливается сероводород, попадающий в атмосферу, в результате чего жители окрестных домов попросту задыхаются.

-В 2016 году на предприятии увеличили объемы работ и вот уже два года нам нечем дышать. После жалоб и проведённых проверок в июне 2018 года, наконец, были доказаны нарушения, «Триумф» по решению суда был закрыт на месяц для устранения нарушений. Но Роспотребнадзор уже через две недели предоставил документы, что на предприятии установлено очистное оборудование, и суд запустил его работу без каких-либо проверок и контрольных замеров. Сероводородом завоняло уже на второй день после открытия. В начале августа было зафиксировано массовое отравление газом во время большого выброса, — рассказали местные жители.

В загрязнении атмосферы поначалу обвинили ООО «Велес». Природоохранная прокуратура сообщила, что общество с ограниченной ответственностью ведет небезопасный процесс переработки отходов нефтепродуктов на территории Переволоцкого района. Однако, по словам местных жителей, свалка ТБО, на которой работало ООО «Велес», находится в нескольких километрах от поселка Переволоцкий, в отличие от ООО «Триумф», который расположен  в его черте. Общественники обратились за разъяснениями в прокуратуру и Росприроднадзор Оренбургской области.

— ООО «Триумф» и его директор привлечены к административной ответственности за несоблюдение экологических требований (ст 8.1, 8.5 КоАП РФ). В ходе прокурорской проверки было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч 1. Ст. 8.21 КоАП РФ (Выброс вредных веществ в атмосферный воздух), которое было направлено в суд. По результатам заседания ООО «Триумф» также было привлечено к административной ответственности, — сообщила общественникам и.о. начальника Росприроднадзора Оренбургской области Марина Коваль.

Однако, по результатам технических измерений превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере поселка Переволоцкий не выявлено, сообщили в ведомстве. Жители уверяют, что несмотря на заверения руководителей предприятия, резкий запах не исчез с улиц поселка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.