В России большинство пенсионеров не придерживаются ЗОЖ

 

В России здоровый образ жизни ведёт только каждый пятый пенсионер. Большая часть пожилых людей попустительски относится к своему здоровью, не употребляет витамины и не поддерживает форму при помощи физкультуры.

Эксперты НИУ ВШЭ заявляют, что одной из снов долголетия является здоровый образ жизни. Правила ЗОЖ соблюдают только 17,8% российских пенсионеров, котрые делают зарядку, правильно питаются и регулярно проходят профилактические осмотры у врачей. К таким выводам пришли специалисты НИУ ВШЭ, проанализировав 26,5 тыс. интервью пожилых людей, пишут «Известия».

В ходе исследования эксперты выделили несколько категорий, характеризующих стиль жизни современного пенсионера.

«Базовый»:  люди, употребляющие меньше алкоголя и вредных продуктов, чем другие, но нечасто обращающиеся к диетам, приему витаминов и физкультуре. в эту группу вошли 52,3% респондентов.

В группу «курильщики» вошли 11,9% опрошенных, «переедающие» —  составили 11,4% человек. Еще 4,2% пожилых людей борются с лишним весом при помощи физкультуры и диеты. 1,7% респондентов составили группу «игнорирующие», поскольку вообще не соблюдают правил по сохранению здоровья и не следуют рекомендациям врачей.

Самой маленькой оказалась категория «пьющие». Больше меры алкоголь употребляют только 0,6%. Малочисленность выпивающих пенсионеров объясняется тем, что у пьющие люди реже доживают до старости. Основные факторы, влияющие на выбор стиля жизни пенсионерами, — это уровень доходов, доступ к информации о ЗОЖ, образование и состав семьи.

Исследователи выяснили, что одинокие пенсионеры заботятся о своем здоровье гораздо лучше, чем те, кто живёт с детьми и внуками. Это объясняется тем, что большая часть пожилых людей — женщины, а они как правило, жертвуют собой, отдавая все свои ресурсы молодым.

В «базовую» категорию попали пожилые люди, вынужденные экономить. Среди переедающих — люди с более высоким достатком. ЗОЖ соблюдают пенсионеры с высшим образованием, бывшие руководители и те, кто пользуется интернетом. Злоупотребление табаком и алкоголем типично для бывших рабочих.

В целом в России порядка 60% населения считает, что ведут здоровый образ жизни, но лишь 20% понимают, что такое ЗОЖ, и на самом деле являются его приверженцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.