В России дети стали позже пробовать алкоголь и табак

Средний возраст приобщения к курению табака, употреблению спиртного и наркотиков в России увеличился. Такие данные приводит Министерство здравоохранения со ссылкой на Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков.

Возраст, в котором подростки начинают пробовать алкоголь, табак и наркотики увеличился в среднем на два-три года, информирует RT.

В частности, в 2017 году мальчики и девочки обычно начинали впервые употреблять наркотики в 15-16 лет. В 2000 году эта возрастная граница составляла 13-14 лет. Среди детей в возрасте до 11 лет сейчас специалисты не фиксируют ни одного случая приобщения к наркотическим веществам.

Сдвинулся также возрастной порог начала употребления спиртного девочками из сельской местности. Сейчас он составляет 15-16 лет. Для сравнения, в 2002 году алкоголь девочки в селах начинали пить в 13-14 лет.

Мальчики-подростки в городах в последние годы обычно начинают курить в 13-14 лет. В 1999-2000 годах к курению приобщались дети в возрасте до 10 лет включительно. В Минздраве такие показатели называют значимыми и позитивными.

Как ранее сообщалось, в Государственной думе разработали законопроект о продаже спиртных напитков и табачных изделий исключительно в специализированных магазинах. Согласно нему, в магазины по продаже алкоголя и табака не будут пускать граждан моложе 18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.