В России двое сократят количество госкомпаний

За шесть лет в количество госкомпаний в России намереваются снизить почти в два раза. По истечении этого периода их должно остаться 800.

Такая информация содержится в официальном документе, предусматривающем основные направления деятельности правительства до 2024 года. Форсирование приватизации госсектора должно стать одним из средств увеличения экономического роста. Ожидается, что она позволит повысить ВВП на 0,75%, пишут «Известия».

Сейчас государство в лице Росимущества владеет около 1500 организаций. Их количество, по планам правительства, будет сокращаться на 10% в год. К 2024 году госкомпаний в России станет меньше на 47%. В связи с более высокой эффективностью частных компаний по сравнению с государственными, предусмотренные правительством меры должны привести к росту ВВП с заявленных 3% до 4%, отмечают эксперты.

Государство останется собственником только тех акционерных обществ, которые выполняют какие-либо стратегические функции, уточняют в Росимуществе. Также в перспективе в стране не должно остаться федеральных и муниципальных унитарных предприятий. Сейчас число ФГУПов и МУПов в России составляет порядка 12 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.