В России могут подорожать лекарства

В 2019 году возможен рост цен на лекарственные препараты на 10%. Об этом говорят представители фармацевтической отрасли и эксперты.

Подорожание в первую очередь коснется иностранных лекарств, так как оно связано с ростом курса валют. С конца прошлого года по сентябрь текущего доллар подорожал на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%, до 76,2 рубля. В то же время, рост цен на лекарственные препараты составил 2,9% по данным Росстата.

Однако, на данный момент на складах заканчивается запас лекарств, закупленных по старому курсу, что делает скачок цен практически неизбежным, так как с нового года начнутся закупки уже по новым расценкам. Избежать подорожания лекарств удастся только в том случае, если валютная конъюнктура изменится и рубль вновь укрепит свои позиции, пишут «Известия».

Эксперты предупреждают, что рост цен коснется не только зарубежных, но и отечественных лекарств. При их производстве часто используют импортные компоненты. Кроме того, подорожанию препаратов российского производства посодействует рост НДС с 18% до 20% с начала будущего года. Хотя на сами лекарства рост налогов не влияет, вырастут расходы производителей на транспорт, электроэнергию и другие нужды.

С учетом всех вышеизложенных факторов, рост цен на лекарства в будущем году составит порядка 10%, утверждают специалисты. В цену препаратов также войдут расходы на маркировку. С 2020 года аптеки обяжут помещать на упаковках лекарств специальный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где препарат выпущен, каков его срок годности и прочую информацию.

Не затронет подорожание лишь перечня из порядка 700 жизненно необходимых и важных. По закону, цены на них регулирует государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.