В России могут разрешить выращивать опиумный мак

Минпромторг направил на рассмотрение в правительство проект закона, разрешающего выращивать наркосодержащие растения для медицинских нужд.

Разработанный Министерством промышленности и торговли законопроект предусматривает отмену запрета на выращивание содержащих наркотики растений для медицинских целей. Он также содержит в себе конкретный перечень таких растений и способы их выращивания, информирует ТАСС.

Согласно ранее принятому законодательству, культивировать наркосодержащие растения разрешается лишь в научных, учебных и экспертных целях. Сейчас этот перечень может пополнить производство обезболивающих препаратов.

Россия закупает препараты, изготовленные на основе опиума, в странах, где культивировать опиумный мак под контролем государства разрешено. Инициатива Минпромторга предусматривает переход на российское сырье для производства сильнодействующих анальгетиков уже в следующем году, сообщает Федеральное агенство новостей.

На данный момент только одно предприятие в России работает над опиумосодержащими препаратами — это Московский эндокринный завод. Как ранее сообщалось, от поставок таких лекарственных средств в Россию в октябре отказалась Великобритания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.