В России началась дедолларизация экономики

Российские компании ищут способ избежать рисков и все больше расчетов ведут в национальных валютах. Это свидетельствует о том, что дедолларизация российской экономики фактически уже началась.

Представители банковского сектора и крупного бизнеса подтверждают рост интереса к расчетам в евро, рублях, китайских юанях и индийских рупиях, пишут «Известия». На данный момент 60% расчетов ведутся в американской валюте, 35% — в евро, на остальные денежные единицы приходится 5%, рассказали в банке «Открытие».

Чаще всего компании переходят на расчеты в европейской валюте, но называть эту тенденцию массовой пока рано. Бизнес интересуется также китайским юанем, некоторые банки уже добавили эту валюту в список доступной для расчетов. В то же время, такие переходы таят в себе опасность для клиентов из-за ограниченного спроса на данные валюты и колебаний курса, отмечают специалисты.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что дедолларизация сделок в российском бизнесе уже идет полным ходом. Если раньше все расчеты велись в долларах, то сейчас они могут осуществляться напрямую в валютах тех стран, с которыми торгуют предприниматели.

Финансовые аналитики считают, что пока найти универсальную замену доллару затруднительно — валюта должна быть настолько же свободно конвертируемой, устойчивой и ликвидной. Однако, из-за торговых войн, которые ведут Соединенные Штаты, спрос на другие валюты в мире продолжает расти.

Как ранее сообщалось, план по дедолларизации экономики готовится правительством РФ. Он касается расчетов с другими странами и не коснется валютных вкладов рядовых граждан, утверждают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.