В России начинается Чемпионат мира по футболу

 

На московском стадионе «Лужники» в Москве сегодня, 14 июня, в 18.00 стартует Кубок мира по футболу — 2018. Матчи пройдут на 12 аренах в 11 российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде и Саранске.

Еще в декабре 2010 года Россия получила право проведения главных мировых соревнований по футболу. Более семи лет страна под контролем ФИФА всесторонне готовилась к проведению чемпионата. Минувшей весной были сданы последние объекты к ЧМ-2018, в том числе, стадионы, площадки для тренировок, гостиницы, транспортная инфраструктура.

— Есть легкая нервозность от того, что вот-вот начнется то, к чему мы готовились эти семь лет. В то же время каких-то опасений у нас нет. Всё-таки мы довольно долго готовились, потратили много усилий и времени на то, чтобы подойти к столь масштабному событию во всеоружии, — приводят «Известия» слова гендиректора АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексея Сорокина.

Сорокин подчеркнул, что все ведомства, муниципалитеты и города достойно выполнили свою часть работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу.

В Россию уже прибыли и разместились на своих базах команды 32 стран, принимающих участие в соревнованиях. Нареканий по поводу условий пребывания ни у кого не возникло, подчеркнул Алексей Сорокин.

— Мне понравились и сам стадион, и поле, и гостиница, в которой мы остановились, -рассказал знаменитый британский футболистФил Невилл. — Всё организовано на очень высоком уровне. Уверен, Россия справится с проведением этого турнира.

По примеру других стран, принимавших у себя Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, Россия ввела безвизовый режим на время мундиаля. Кроме того, поклонники спорта, у которых есть билеты на матч и паспорт болельщика, смогут добраться до мест проведения игр бесплатно на железнодорожном транспорте, а также на шаттле по городу из аэропорта в центр.

В ходе подготовки к соревнованиям не раз публично заявлялось о том вкладе, который они внесут в развитие субъектов Российской Федерации. О предварительных итогах рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:

—  В городе реконструированы и построены не только стадионы, но и объекты транспортной инфраструктуры, парки, многочисленные места культурно-развлекательного досуга. Важно понимать, что всё это сделано не только для того, чтобы произвести впечатление на гостей чемпионата мира и показать наше гостеприимство, но и для жителей России, которым наследие турнира останется после его окончания. В некоторых городах построены новые аэропорты и вокзалы, в других они были реконструированы, — подчеркнул губернатор.

Уже более 2,5 миллионов билетов на матчи Кубка мира проданы. Они достались не всем желающим, но меньше чем за неделю до старта в продажу поступила новая партия почти из 100 тысяч билетов. Практически нет сомнений, что и она будет полностью распродана.

С 2010 года Россия и ФИФА подвергались нападкам западной прессы, звучали угрозы бойкота со стороны отдельных стран и их сборных, особенно во время первой волны санкций в 2014-2015 году. Однако, угроза бойкота миновала.

— Широкие слои болельщиков и звезд футбола приехали в вашу страну и смогут по-настоящему оценить атмосферу праздника и доброжелательность жителей России. Мы, люди хоккея, уже не раз в этом убеждались, когда проводили в Москве и Санкт-Петербурге чемпионаты мира по нашему виду спорта и ездили на Олимпиаду в Сочи, -заявил член МОК, президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель.

Станет ли Чемпионат мира-2018 одним из лучших в истории мирового футбола, в оргкомитете предсказать пока не берутся. Там подчеркивают, что планируют сделать соревнования красивыми и зрелищными, а сравнивать и проводить параллели — неуместно.

Чемпионат мира по футболу  в России завершится 15 июля матчем на московском стадионе «Лужники» в Москве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.