В России намерены регистрировать и тестировать велосипедистов

 

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести в России официальную регистрацию велосипедов и тест на знание ПДД для велосипедистов старше 14 лет. Как сообщает RT, он полагает, что эта мера приведет к снижению аварийности на дорогах, а также будет способствовать раскрываемости краж велосипедов.

Сегодня, 18 мая, соответствующий проект закона направили на рассмотрение в Правительство РФ. По замыслу законотворцев, предполагается, что необходимые документы велосипедисты смогут оформить на сайте Госуслуг.

Как стало известно RT, парламентарий предлагает ввести обязательную регистрацию на портале государственных и муниципальных услуг для велосипедистов старше 14 лет. Согласно инициативе, перед тем как внести личные данные и идентификационный номер транспортного средства в реестр, посетителю нужно будет пройти электронный тест на знание ПДД. Также планируется обязать специализированные веломагазины выдавать покупателям памятки, содержащие информацию об основных правилах дорожного движения и ответственности за их несоблюдение.

Автор инициативы подчеркивает, что процедура регистрации должна быть безвозмездной. По словам Милонова, она не подразумевает получение номерных знаков для велотранспорта. Если новые правила примут, необходимо будет внести поправки в ряд действующих нормативных актов.

Отметим, что в разработанном документе Виталий Милонов ссылается на международный опыт. В частности, депутат напоминает, что граждане Японии в обязательном порядке оформляют регистрационное свидетельство на велосипед. Все документы можно получить в органах местной власти, полицейском участке или прямо в магазине. Процесс регистрации крайне прост: необходимо внести в определённую форму серийный идентификационный номер велосипеда, данные о его владельце, а также уплатить незначительную сумму в качестве регистрационного сбора. При смене владельца велосипед подлежит перерегистрации в том же порядке.

В Германии, по словам парламентария, регистрация велосипедов в полиции осуществляется добровольно — в специальную базу данных велосипедист может внести серийный идентификационный номер своего транспортного средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.