В России недоделали капремонт на 200 миллиардов рублей

Неосвоенные в 2018 году средства на капитальный ремонт жилья составили 200 миллиардов рублей. Об этом рассказали в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Ситуация с неосвоенными средствами на капитальный ремонт сложилась по ряду причин, заявил председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. Во-первых, повлияло качество работы управляющих компаний, во-вторых — самих подрядчиков, а в-третьих, неучтенные возможности при составлении программ капремонта в регионах.

По данным Министерства строительства, в число отстающих по капремонту вошли такие регионы, как Орловская и Амурская области, Забайкальский край, Республики Карелия и Бурятия, Еврейская автономная область, пишут «Известия». Они планируют освоить оставшиеся средства в ближайшие два года.

В связи со сложившейся ситуацией Фонд ЖКХ намерен сократить объем обязательств в региональных программах, доработать процедуру отбора подрядчиков, увеличить собираемость взносов на капремонт и осуществлять претензионно-исковую деятельность.

По мнению экспертов, следует более внимательно отнестись к расчету взносов на капремонт. Регионам нужно дать право самим определять перечень необходимых работ и строительных материалов, предлагают в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.