В России предложили принять закон о дезинфекции кулеров

Общероссийский народный фронт намерен обратиться в Роспотребнадзор с инициативой по принятию закона о санитарной обработке кулеров для воды.

В нормативном акте хотят закрепить обязательность санобработки кулеров, а также прописать, как часто, с какой регулярностью и каким образом ее должны проводить. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Эксперты ОНФ рассказали, что установленные в большинстве офисов кулеры необходимо подвергать чистке как минимум один раз в три месяца. Если этого не делать, то в бутыли с водой могут завестись водоросли, бактерии и грибы, выделяющие вредные для здоровья человека вещества. Все это может привести к желудочно-кишечному расстройству или даже серьезному отправлению.

Экспертиза Росконтроля подтвердила, что в воде в офисных кулерах можно найти опасные бактерии, хлороформ и нитриты. Они попадают туда, когда сотрудники меняют бутыль, взявшись за горлышко грязными руками. Кроме того, вода загрязняется не только от рук, но и от колпачка и наклейки на бутыли.

Сейчас в России очистка и дезинфекция кулеров никак не урегулирована на законодательном уровне. Существуют лишь нормативы для установок с розливом расфасованной питьевой воды в дошкольных учреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.