В России весной не будут замораживать цены на бензин

Правительство России на данный момент не видит необходимости в продлении договоренности с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин.

Участники топливного рынка выполняют свои обязательства, пишут «Известия». Уже в начале февраля нефтяники будут получать первые выплаты по обратному акцизу. Возврат части акциза на нефть будет производиться владельцам нефтеперерабатывающих предприятий, которые произвели из нее керосин, бензин или иной конкретный продукт. Впоследствии специалисты оценят экономический эффект от реализации данной меры.

По истечении срока договоренностей, считают специалисты, нужно будет повысить нормы биржевых продаж топлива до 15%. Это обусловлено влиянием биржевых торгов на ценовую политику. В то же время, увеличение нормы продаж на бирже должно остаться лишь временной мерой, считают специалисты. В норме необходимо перейти к рыночному регулятору в виде фьючерсов. Все предпосылки к переходу на новый способ торгов уже сформированы, утверждают в Федеральной антимонопольной службе.

В Институте национальной энергетики считают, что рост цен на бензин возможен, если рубль будет падать, а мировые цены на нефть пойдут вверх. О конкретных прогнозах говорить пока рано, однако, сразу по истечению срока действия соглашения о заморозке резкого скачка цен ждать не приходится.

Как ранее сообщалось, Оренбургстат опубликовал официальные данные об изменении стоимости топлива в начале января. Средний рост составил 1,2 процента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.