В России выросли цены на бензин

 

Цена на Аи-95 в апреле росла в 20 раз быстрее, чем в первые три месяца года. В среднем по России этот вид топлива теперь стоит 41,65 рубля. Розничные цены на самый популярный бензин – Аи-92 с 26 марта по 28 апреля выросли до 38,65 рубля за один литр. Оренбургские автовладельцы также заметили подорожание топлива.

С января по март цены на бензин и дизельное топливо не менялись или даже снижались. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Так в Оренбургской области в первые три месяца года Аи-92 стоил в среднем 37,69 рубля. В целом по Приволжскому федеральному округу его стоимость снижалась с 37,71 до 37,68 рубля. Заметно дороже в Оренбуржье стало дизтопливо и бензин Аи-95. За каждый литр автолюбители теперь отдают в среднем на две копейки больше. Данные за апрель в раскладке по регионам Росстат еще не опубликовал.

Нефтепродукты в последние месяцы выгоднее экспортировать, чем продавать в России, объясняет гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов в интервью «Ведомостям». Другие причины роста цен – традиционные весенние ремонты на НПЗ и сезонное увеличение спроса. По его словам, розничные цены продолжат расти, причем темпы роста в ближайшие недели будут ускоряться, а по итогам года цены на бензин и ДТ могут опередить инфляцию в разы.

– Проблема не только в том, что на рынке мало товара, но и в том, что внутренний рынок радикально невыгоден для нефтяных компаний». «Стабилизация цен в январе – марте была связана преимущественно с неэкономическими факторами – влиянием ФАС и неготовностью компаний инициировать изменение цен в предвыборный период», – считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

На прошлой неделе начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил «Интерфаксу», что служба предлагает увеличить нормативы продаж на бирже для бензина с 10 до 15 процентов от объемов производства, ДТ – с 5 до 7,5 процента. Увеличение нормативов не поможет, полагает Турукалов. Нужно снизить акцизы на топливо в 2-3 раза, уверен он.

Сложнее в этой ситуации независимым АЗС. Они почти ничего не зарабатывают на продаже топлива в отличие от нефтяных компаний, которые могут переложить центр прибыли на оптовые продажи, говорит президент Российского топливного союза Евгения Аркуша. По его мнению, увеличение нормативов может улучшить ситуацию: «Биржевые цены сейчас растут из-за недостаточного предложения на бирже».

По данным Росстата, инфляция с начала года к концу апреля составила 1,2 процента. Цены на Аи-92, Аи-95 и ДТ за тот же период выросли на 1,5 процента для обеих марок бензина и на 2,2 процента для ДТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.