В России хотят уменьшить число магазинов со спиртным

Российские власти хотят установить лимит на количество точек по продаже алкогольных напитков и табачных изделий. Таким образом, их может стать в 2,5 раза меньше — примерно 50 магазинов на 100 тысяч жителей.

Ограничение количества магазинов с алкоголем и сигаретами будет устанавливаться в регионах в соответствии с численностью населения и размером территории. Соответствующие предложения содержаться в проекте «Укрепление общественного здоровья», который входит в нацпроект «Демография».

Экспертный совет при правительстве России считает, что лимит на торговые точки со спиртным и табаком позволит сократить влияние вредных привычек на демографическую ситуацию в стране, пишут «Известия». Количество лицензий на торговлю алкоголем будут устанавливать пропорционально численности жителей региона. Точки по продаже сигарет ограничат в зависимости от территориальной протяженности субъекта.

Сейчас на 100 тысяч человек приходится около 120 магазинов. Это число хотят сократить в 2,5 раза, до 50 магазинов. Экспертный совет подчеркивает, что в Скандинавских странах на 100 тысяч жителей приходится лишь 15 алкогольных торговых точек. Однако, ряд специалистов полагают, что внедрить в России скандинавскую модель невозможно, так как в нашей стране крепкое спиртное остается стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис.

Как ранее сообщалось, депутат Госдумы Виталий Милонов для борьбы с пьянством предложил временно ввести в стране «сухой закон». Кроме того, рассматривается возможность размещения на таре с горячительными напитками этикеток с пугающими изображениями о вреде употребления спиртного. Выдвигалась также инициатива по повышению возраста для продажи спиртного до 20 лет или 21 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.