В селах Оренбуржья ко Дню Победы проведут акцию «Именной флажок»

В Оренбургской области как и по всей России продолжается подготовка к «Бессмертному полку». Тысячи оренбуржцев с портретами дедов и прадедов уже записались в ряды народного шествия. Те, у кого не осталось фотографий ушедших на войну родственников, также принимают участие в патриотических акциях и придумывают новые. Так, жители села Нуштайкино Оренбургской области нашли альтернативу шествию. Уже четвёртый май они на центральной дороге вывешивают флажки с именами героев.

Акция «Именной флажок» из года в год стартует 5 мая. Участники достают из коробок «гирлянды» с именами павших солдат и вешают их на главной улице города, по обеим сторонам от дороги. Именно по этому пути более семидесяти лет назад уходили солдаты на фронт.

Почти целый май яркие флажки украшают село. С акцией связаны и последние школьные дни учащихся: 25 числа выпускники собираются у этого памятного знака и обещают добиться успеха и построить достойное будущее. А знак того, что всё обязательно сбудется, – выпущенные в небо разноцветные шары. Флажки снимают на следующий день, 26 мая, стирают, реставрируют и бережно хранят до следующей акции.

Напомним, альтернатива «Бессмертному полку» появилась в селе в 2015-м, в год 70-летия Победы. Тогда оказалось, что для шествия у жителей села Нуштайкино Бугурусланского района не осталось снимков родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Местная школа предложила провести акцию, в которой могли бы поучаствовать все желающие.

Ученики и учителя проделали большую поисковую работу. Они изучали документы, общались со старожилами села, а также вдовами и родственниками солдат. Таким образом активисты создали Книгу Памяти, где увековечили 353 имени. А это значит, что для новой акции понадобилось 353 флажка. Их начали изготавливать в апреле 2015 года. Школьники и учителя вручную вышивали на ткани имена солдат, даты их рождения и смерти. Это доброе дело поддержало всё село, акция из учебного заведения перекочевала почти в каждый дом. Даже гости Нуштайкино с радостью брали в руки иголки.

Кстати, акция «Бессмертный полк» пройдёт в Оренбурге 9 мая. Участников ждут на Проспекте Победы в 17.30. Шествие стартует в 18:00. Чтобы попасть в колонну, не нужна предварительная регистрация. Достаточно прийти в назначенное место и время с портретом своего героя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.