В сетях обмана: как не попасть на удочку мошенников

По телевидению, в Интернете и в газетах ежедневно сообщают о разных видах мошенничества, но оренбуржцы всё равно продолжают клевать на уловки аферистов. 

Мобильный развод

На днях жительница Заречья Алиса получила сообщение о том, что с её карты «Газпромбанка» оплачена покупка на сумму 13 900 рублей. В смс указывалось, что платёж будет совершен в течение суток, и если женщина не проводила данную операцию, нужно немедленно позвонить в службу финансовой безопасности по номеру: 8-800-511-47-24. Естественно, никаких покупок Алиса не совершала, а потому, не раздумывая, набрала заветные цифры и по просьбе оператора сообщила данные своей карты. А спустя некоторое время обнаружила, что деньги с неё похитили…

Алиса не единственная, чьим кошельком пытались поживиться мошенники. Социальные сети пестрят возмущёнными рассказами обманутых. «Мне точно такое же сообщение приходило. Сначала растерялась, даже немного запаниковала. Потом поняла, что у меня нет счёта в этом банке, и никаких операций через него не могло быть проведено», — пишет жительница Заречья Татьяна.

Учли до капли

Поставить электросчётчики по баснословной цене в начале лета предлагали жителям Донгуза.

– Ко мне тоже приходили и принуждали поменять за 3 900 рублей. На мой отказ ответили, что я пожалею и получу квитанцию с большой суммой, – рассказывает местная жительница Айна.

Не все оказались столь бдительными. Нашлись среди селян и те, кто поддался на уловки мошенников.

– У нас они были в прошлом году. В соседнем подъезде две квартиры таким образом обманули. По четыре тысячи рублей счетчики продавали. Все важные, в костюмчиках наглаженных. Корочками машут, какие-то бумажки в папках с печатями подсовывают, – говорит житель Донгуза Александр.

«Бесплатная» диагностика

Пенсионерку Татьяну Ивановну из посёлка Пригородного тоже обманули мошенники. Её внук Александр рассказал, что рано утром бабушке поступил телефонный звонок. Молодой человек на другом конце провода представился специалистом по установке пластиковых окон. По его словам, в их компании объявлена акция – они абсолютно бесплатно проводят диагностику окон.

– Предложил бабуле приехать, всё проверить. Она и согласилась. Долго ждать себя этот «специалист» не заставил, явился через 20 минут. У окна немножко покрутился, сделал печальное лицо и заявил, что со дня на день окно чуть ли не вывалится. Нужен срочный ремонт за 13 тысяч, – рассказывает Александр. – Бабуля в слёзы. Отдала ему последние деньги, а ремонт-то оказался копеечный! – возмущается Александр.

Будьте осторожны!

В пресс-службе Управления МВД России по Оренбургской области предупреждают:

* Помните, что без вашего согласия никто и никогда не сможет заблокировать вашу банковскую карту. Для того чтобы устранить любую неполадку со счётом, вам нужно лично присутствовать в банке, а не перечислять деньги на чужие счета и номера телефонов.

* Не реагируйте на подозрительные смс-сообщения, даже если в них указываются ваши фамилия, имя и отчество и ссылка якобы на вашу фотографию. Открыв такое послание, вы загрузите вирусную программу.

* Не верьте неожиданным компенсациям, акциям и сообщениям о выигрыше.

* Не сообщайте никому данные банковских карт.

* Не переходите по ссылкам на неизвестные сайты.

* Будьте бдительны при покупке и продаже товаров через Интернет.

* Не переводите деньги друзьям из социальных сетей.

Ирина Петрова «Сельские вести»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.