В трех клиниках Оренбуржья появятся кабинеты по уходу за недоношенными детьми

В Оренбургской области ежегодно 6 процентов новорожденных появляются на свет раньше срока. Такие дети нуждаются в более пристальном внимании и особенном уходе. Для этого на базе трех клиник региона – в Оренбурге, Орске и Бузулуке – откроют специальные кабинеты катамнеза.

В этих кабинетов будут проводить обследования, составлять индивидуальные планы лечения и реабилитации. По словам замминистра здравоохранения области Татьяны Кундик, это позволит снизить инвалидизацию малышей и улучшит качество их жизни. Ведь именно первые сто дней жизни человека являются определяющими его дальнейшее развитие, состояние здоровья, прогноз долголетия.

Кабинеты появятся на базе трех учреждений здравоохранения — областного перинатального центра в Оренбурге, городской больницы №5 в Орске и больницы скорой медицинской помощи в Бузулуке. Дети будут получать там комплекс лечебно-оздоровительных процедур в течение первых трех лет жизни. С ними будут работать врачи неонатологи, педиатры, реабилитологи, неврологи, окулисты, а также привлекаться все необходимые специалисты.

Кабинеты откроют уже в 2019 году. По словам представителей регионального минздрава, их размещение в центральной, западной и восточной частях области обеспечат доступность необходимой помощи всем маленьким жителям региона.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года в областном перинатальном центре специалисты выходили 22 ребенка весом менее 1 килограмма. Самый маленький пациент родился с весом 560 граммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.