В Удмуртии произошел крупный пожар из-за взрыва снарядов на бывшем военном полигоне

 

Режим чрезвычайного положения из-за пожара и взрывов на бывшем арсенале введен в Малопургинском районе Удмуртии. Площадь порядка 300 гектар охвачена огнем.

По сообщению RT, две тысячи жителей села Пугачево, где находится полигон,  и расположенный неподалеку детский лагерь, в котором находисьь 79 детей, эвакуированы. В тушении пожара задействована различная техника, в том числе, самолёт-амфибия Бе-200, три вертолёта, два пожарных поезда.

Первые сообщения о взрывах поступили накануне в 14.00 по московскому времени. О пострадавших людях и строениях информация пока не поступала. В правительстве Удмуртии заявили, что на территории части, где произошло возгорание, нет ни жилья, ни социальных объектов, ни гражданских лиц. Подчеркивается, что это закрытая территория.

В село Пугачево сейчас закрыт въезд, не пускают автомобили. Отменены занятия в сельской школе и детском саду. Прокуратура Удмуртии начала проверку по факту пожара.

По предварительной версии, причиной случившегося стала детонация снарядов из-за возгорания сухой травы. Боеприпасы, которые детонировали на полигоне, во время крупного пожара в 2011 году разлетелись и не взорвались.   На территории бывшего арсенала могут находится снаряды разных типов, в том числе, для зенитно-ракетных установок. После пожара в 2011 году территорию части так и не удалось полностью очистить от неразорвавшихся боеприпасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.