В Японии повесили основателя секты «Аум Синрекё»*

© EPA PHOTO JIJI PRESS

В пятницу был приведён в исполнение смертельный приговор в отношении Сёко Асахары — гуру и основателя экстремистской секты «Аум Синрикё»* (запрещена в РФ).

Ро информации ТАСС со ссылкой на японский телеканал телеканал NHK Асахара был повешен. Исполнения приговора он ожидал в токийской тюрьме. На момент казни ему было 63 года.

В январе 2018 года завершился процесс по делу «Аум Синрикё»* . Порядка 180 последователей секты получили сроки тюремного заключения, 10 руководителей, в числе которых и Асахара, были приговорены к смертной казни. Шесть из них уже казнены.

Среди них Киёхидэ Хаякава, так называемый «министр строительства» секты, руководивший сооружением  завода по производству зарина в префектуре Яманаси.

«Министр внутренних дел духовного императора Томомаса Накагава, распыливший в 1995 году в токийском метро нервно-паралитическое вещество и устроивший газовую атаку Мацумото также был казнён. Суд признал его виновным в убийстве 24 человек.

Напомним, секта «Аум Синрикё»* запрещена во многих странах мира, в том числе и в России, предсказывала конец света и «последнюю битву добра и зла». Адепты планировали уничтожать своих врагов различными  способами, в число которых входило отравление газом. Асахара назвал себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.

* «Аум Сенрикё» — экстремистская секта, запрещённая в России.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.