В Бузулуке встретили поезд Победы

Оренбург, 9 мая – РИА «Оренбуржье»

Фото: Наш-Бузулукский-район.рф

     Вчера утром из Оренбурга в Бузулук отправился ретропоезд Победы, сообщает корреспондент RIA56. Ветеранов, ехавших в ретропоезде, торжественно приняли в Новосергиевке, почле чего поезд продолжил путь на Запад, сообщает RIA56.

     Вечером Бузулук встретил почетных гостей небольшим митингом на вокзале. Ветеранов чествовали представители областной и городской администрации, члены общественных организаций.

     Встречая участников акции глава города Николай Немков заявил:

     «Все долгие годы и месяцы войны на бузулукский вокзал приходили составы с ранеными, эвакуированными людьми и предприятиями, весной 45 – с победой. Сегодня смело можно сказать о том, что без железной дороги очень трудно было бы завоевать эту великую победу. На плечи железнодорожников легла самая трудная задача – доставить все на фронт, перевезти войска, и они выполнили это с честью и достоинством».

     Вместе с ветеранами в ретропоезде поехал вице-губернатор Павел Самсонов. Он отметил, что акция «Поезд Победы» дает ветеранам возможность ощутить атмосферу мая 1945 года и помогает молодому поколению приобщиться к нашей истории.

      «Оренбург в годы Великой Отечественной войны являлся стратегическим городом, в котором было сосредоточено много промышленных предприятий, госпиталей, и органов госуправления. А железная дорога как раз была связующим звеном, эффективным средством передвижения войск, раненых, грузов».

     Ветераны тоже остались довольны поездкой на ретропоезде. 

    — Смотрю на паровоз и вспоминаю, как в 1943 нас погрузили в поезд и увезли под Москву на пополнение в 59-ую гвардейскую дивизию. Стояли в обороне, потом прорывали блокаду Ленинграда, а дальше пошли на Эстонию. После войны вернулся в Оренбург и стал работать помощником машиниста. Вот на таких паровозах угли кидал, — сказал корреспонденту RIA56 ветеран Великой Отечесткенной Войны Иван Ильич Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.