В бузулукском городском саду

Городской парк им. Пушкина… Мы уже стали забывать, каким он был: с цветущими аллеями сирени, колесом обозрения, детскими аттракционами, духовым оркестром. Сколько лет придётся ждать, чтобы он вновь стал людным и красивым? Давайте перенесёмся на сто с лишним лет назад в то время, когда парк был на пике славы и являлся любимым местом отдыха горожан.

Вот что пишет газета «Бузулукский вестник» в 1907 году (автор – корреспондент «Вестника»):

«Судьба побаловала меня и скрасила много часов пребывания в городе. Благодаря заботе отцов города в Бузулуке оборудовано место отдыха, гуляния и, пожалуй, увеселения. Этот городской садик, сданный в аренду В. Г. Жирнову, служит теперь сборным пунктом – местом отдыха, развлечения для бузулукской публики. Хотя небольшой по размерам, но заботливо содержимый и находится вне города, он имеет свежий чистый воздух для людей, вынужденных целый день дышать городской пылью. Благодаря заботливости Жирнова в садике устроены цветники, зелень их и деревьев, а также влажный воздух днём поддерживается аккуратною поливкою дорожек и растений, а вечером сад освещается газом, а слух публики услаждается оркестром музыки, содержимым за счёт Жирнова. Великое спасибо г-ну Жирнову за то, что он, не боясь затрат, прилагает все усилия из малого сделать многое. Честь и хвала г-ну Смирнову, сумевшему в таком маленьком городе составить и правильно поставить духовой оркестр, приличный даже для большего города, чем Бузулук. Благодаря этому сад является не только полезным, но и приятным местом.

Но сказать только это об удобствах садика было бы очень мало. Буфет снабжён прекрасными заграничными и русскими винами и всевозможными закусками и, кроме того, имеет самый лучший в городе товар. Видимо, и в этом отношении г-н Жирнов не жалел расходов и трудов. При помощи г-на Жирнова, по инициативе и усердии И. И. Курилова в саду устроен детский круг с качелями и приспособлениями для гимнастических упражнений, игра в крокет и прочее. И. И. Курилов, не жалея трудов своих, привлекает и других к заботам о детях, при участии М. Я. Скарятиновой, В. Н. Козырской, Б. А. Черноцкого и г-на Новицкого. Ими были устроены два детских праздника с призами, фейерверками и танцами в заключение. Нужно было видеть радость и веселье детворы, чтобы понять, как удачно придумано приятное и полезное развлечение. Как дети, так и родители приносят учредителям и строителям искреннюю благодарность, начиная с инициатора. Слыхали мы, что гг. Жирнов и Курилов намерены расширить круг детских удовольствий устройством кеглей и гигантских шагов на детском кругу. За одно это им от лица публики – благодарность».

А вот ещё в одном из номеров пожелтевшей газеты заметка. Июль, 1907 год.

«Во вторник, 17-го июля, в городском саду состоялось большое народное гуляние и танцевальный вечер. Во время гулянья был сож-жён блестящий фейерверк. Начало гулянья назначено на 6 часов вечера, а танцы – после первого отделения фейерверка. Во время танцев – «бой конфетти» и «серпантин». Вход в сад бесплатный. За вход в танцевальный зал кавалеры платили 25 коп., а дамы – 15 коп., танцующим бесплатно подавалось мороженое. Играл оркестр духовой музыки под управлением г-на Смирнова. Главными винов-никами гулянья стали администратор сада В. Г. Жирнов, распорядитель танцев г-н Новицкий. Третий распорядитель – известный инициатор детских игр и забав в саду – И. И. Курилов. Нужно сказать, что при такой удушливой жаре сад является для скучающей публики Бузулука единственным развлечением. В саду также помещается клуб.

А в пятницу, 20 июля, в саду на площадке для детских игр прошёл «Праздник цветов», который состоял из трёх отделений: подвижные игры, чтение стихов и в третьем отделении – «Бал цветов». Дети создавали живую картину «Торжество цветов». Красочным было шествие царицы цветов на бал. В окончание были детские танцы. Зал роскошно декорирован и иллюминирован разноцветными фонарями, зеленью и цветами. Для праздника приготовлены костюмы цветов и насекомых».


Решение об устройстве городского сада было принято Бузулукским уездным земством в 1865 году, а место определено планом в декабре 1835 года. В конце 19-го века место под сад арендовал купец В. Г. Жирнов. Он-то и засадил его цветущими деревьями, обустроил роскошные клумбы, установил фонари. После того, как на территории сада появился летний театр, в него стали приезжать именитые артисты и певцы. 9 мая 1936 года городской сад был переименован в парк им. Пушкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.