В Национальный рейтинг университетов вошел оренбургский вуз

Оренбург, 11 июня – РИА «Оренбуржье»

Информагентство «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили четвертый ежегодный Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов, подготовленный по итогам 2012/2013 учебного года.

В него вошли 105 высших учебных заведений страны, в том числе 73 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 2 педагогических и один транспортный университет, близкие по своим параметрам к классическим университетам. Всего же в России, по данным  на 1 января 2013 года, зарегистрировано 1115 высших учебных заведений.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем, включая базы данных, разработанные «Интерфаксом».

Первое место, как и в прошлом году, занял Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. На второй позиции – Санкт-Петербургский государственный университет. Третьей строчкой идет Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

В Национальный рейтинг вузов вошел Оренбургский государственный университет: 56-60 место. Стоит отметить, что за четыре года существования рейтинга, ОГУ сдал 18-20 позиций.  Так, в 2009 году вуз занимал 38-40 место, в 2010 – 41-42, в 2011 — 54-55.

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский считает, что нынешняя позиция вуза – хороший показатель.

—  Значительная часть представленных в этом рейтинге вузов имеют статус либо национальных исследовательских, либо федеральных. Если сами организаторы рейтинга отмечают растущее неравенство в рядах российских вузов, то наш результат не может не радовать. Потому что, во-первых, бурно развивающиеся за счет дополнительного федерального финансирования федеральные и национальные исследовательские коллеги практически не сдвинули нас с прошлогодних позиций; во-вторых, отсутствие других региональных вузов в рейтинге в очередной раз подтвердило наш лидерский статус в регионе и плодотворность работы всех подразделений вуза по важнейшим направлениям нашего развития. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.