В обрушении балкона на проспекте Победы виноваты дверь и ветер

Оренбург, 14 июня – РИА «Оренбуржье»

Генеральный директор ЗАО «Строительно-инвестиционный холдинг «Ликос» — занимавшегося строительством дома, где произошло обрушение, — Александр Куниловский рассказал журналистам о предполагаемых причинах произошедшего.

Напомним, вечером 13 июня на 12 этаже дома №178/1 по проспекту Победы произошло обрушение балконной рамы, а так же частичное обрушение кирпичной кладки. Как рассказал Александр Куниловский, основная причина – сильный северо-восточный ветер, который в итоге отнес разрушенные конструкции на 50 метров в сторону. К счастью, обошлось без пострадавших. Но оказались поврежденными девять автомобилей. По словам гендиректора, их владельцы получат выплаты от страховой компании, а «Ликос» в свою очередь готов компенсировать моральный ущерб. С теми, чьи автомобили не застрахованы, вопрос будет решаться в частном порядке.  

— Никакой вины «Ликоса» в обрушении нет, так как строительные работы были выполнены в соответствии со всеми требованиями, — заявил Александр Куниловский. – Место, где расположен дом – самое высокое в городе, место концентрации ветровых потоков. Произошло форс-мажорное обстоятельство.

Под «форс-мажором» подразумевалось сложное стечение обстоятельств — почти мировой заговор. Сначала сильный порывистый ветер «столкнулся» на своем пути с торцевой частью дома, из-за определенного угла потока за балконом со стороны улицы образовалась зона разреженного воздуха. В самом здании, особенно в подъезде, с учетом ветра образовалась зона повышенного давления. В это время один из жильцов квартиры на 12 этаже хлопнул дверью, и случился пневмоудар – так называемый воздушный взрыв, которым и выбило слабое место на балконе.

Как заверил Александр Куниловский, теперь по всей высоте дома компания «Ликос» за свой счет произведет усиление конструкций.

— Мы отвечаем за качество строительства. Да что говорить, у меня в этом доме на три этажа ниже квартиры с обрушившейся рамой, живет сын. Но просчитать форс-мажор невозможно. Теперь при строительстве домов мы будем учитывать сильные ветровые бури, которые, как оказалось, могут происходить и в Оренбурге, — отметил Александр Куниловский. – Один инцидент не может перечеркнуть профессионализм компании. «За одного битого двух небитых дают», вот и мы теперь будем страховать наши дома даже не на 100, а на 350%. Чтобы даже при настоящем взрыве, не дай Бог, конечно, устояли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.