В Орехово-Зуево задержан руководитель террористической группировки

Орехово-Зуево, 6 июня — РИА "Оренбуржье"

Утром 6 июня 2013 года в ходе спецоперации сотрудники ФСБ задержали Юлая Давлетбаева. Он руководил бандгруппой, осуществлявшей подготовку терактов в период празднования Дня Победы в Москве, сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Участники группировки Давлетбаева получили задание от террористической организации «Исламская партия Туркестана» на проведение терактов в столице России. После этого преступники собирались скрыться в Афганистане.

По информации Национального террористического комитета, члены банды совершили ранее  ряд преступлений на территории республик Поволжья, после чего скрывались от правоохранительных органов. В 2010 года они проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО. После чего, спустя три года, преступники вернулись в Россию с намерением провести серию терактов.

В мае 2013 года двое участников банды были уничтожены, третий – Роберт Амерханов – задержан. Он и сообщил о причастности Давлетбаева к готовящимся терактам.

«Оперативники ФСБ уже располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом «Уренгой — Помары — Ужгород», нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции», — сообщил Информационный центр организации. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.