В Оренбурге дан старт Неделе предпринимательства

Оренбург, 23 мая — РИА «Оренбуржье»

В течение шести дней в городе пройдут  деловые и торжественные мероприятия, которые станут продолжением диалога власти и бизнеса, начавшегося восемь лет назад с реализации областных программ по поддержке предпринимательства. Началась Неделя 23 мая с круглого стола «Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса в Оренбурге», на котором стороны обсудили существующие проблемы и наметили дальнейший план действий.

Арифметика поддержки

Открывая работу круглого стола, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов привели ряд данных о состоянии бизнеса в Оренбуржье. Всего в области зарегистрировано 18,1 тысяч малых и 243 средних предприятий, а также более 6,8 крестьянских (фермерских) хозяйств и 55,3 тысяч индивидуальных предпринимателей. В них работают 30% экономически активного населения области.

В 2012 году по программе поддержки начинающих предпринимателей выдано 217 грантов на создание собственного бизнеса на общую сумму 62 млн. рублей. Одобрено три заявки (1 445,00 тыс. руб.) на открытие дела в такой перспективной, но рискованной сфере как инновации. А Оренбург занимает одно из лидирующих позиций (после Ульяновска) по количеству желающих открыть свой бизнес – 17% (по данным общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»). На субсидирование процентных ставок по кредитам и части затрат по договорам финансовой аренды для действующего бизнеса в 2012 году пришлось 9,5 млн. рублей, а в 2013 эта цифра составит уже 26 млн. рублей.

Участники круглого стола отмечали, что предпринимателям стоит переместить акцент от торговли на производство, развитие услуг, инновационную деятельность. Наталья Безбородова предложила бизнесменам обратить внимание на организацию дошкольного времяпровождения детей, так как эта ниша на данный момент не занята и такие услуги востребованы населением.

Что волнует предпринимателей?

После докладов бизнесмены смогли задать представителям власти интересующие вопросы. Некоторые из них касались частных случаев: разрешения на благоустройство прилежащей к магазину территории, выяснения причин отказа на получение гранта, соблюдения норм по утилизации отходов в торговых центрах и др. Но большинство вопросов охватывали интересы широкой аудитории. Так, например, обсуждалась проблема информационного вакуума о программах поддержки предпринимателей, которые «сложно найти, а еще сложнее понять».

Открытым остался вопрос об ограничении продажи алкогольной продукции рядом с объектами социальной сферы, образования и т.д. Евгений Арапов рассказал, что разработка данного законопроекта ведется.  Но если устанавливать ограничение в 30 метров, то под закрытие попадет около 300 объектов торговли, а это рабочие места.  Возникает дилемма, которая пока не разрешена.

Самой популярной темой стало закрытие проспекта Победы. Помимо уточнения графика ремонтных работ и мер по предотвращению транспортного коллапса на ближайших улицах бизнесменов интересовало, что станет с павильонами, расположенными на остановках по проспекту, владельцев которых «сгоняют» с арендных мест.

— Никто никого не сгонял. В соответствии с законом эти участки изъяты под расширение улицы, так как павильоны там — временные объекты. На то и дана в законодательстве 34 статья Земельного кодекса «Временный объект на территориях общего пользования». Улицы – это как раз такие территории, они не подлежат приватизации и принадлежат горожанам, — сказал главный архитектор города Сергей Бренев.

В завершении круглого стола состоялось награждение бизнесменов, принимающих активное участие в общественной жизни города, а также победителей и призеров конкурсов инвестиционных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.