В Оренбурге появится инновационный центр поддержки предпринимательства

Оренбург, 31 мая – РИА «Оренбуржье»

Фото: Сергей Медведев

Серию деловых мероприятий в рамках Недели предпринимательства в Оренбурге продолжил круглый стол «Применение технологий франчайзинга и дилерства для создания бизнеса».

Он прошел 30 мая в торговом центре "Армада". Опытом работы с данными формами организации бизнеса поделились предприниматели города. Так, например, в числе плюсов франшизы они назвали доступность базы знаний компании-владельца товарного знака, возможность открыть бизнес быстро, при консультативной поддержке франчайзера, приоритетные условия для ценообразования, поставке товара. В то же время недостатками предприниматели считают ряд правил и обязательств, которые приходится принимать, даже если они не согласуются с установками бизнесмена, зависимость от поставщика, невозможность повлиять на региональные рекламные кампании. Но все же предприниматели назвали франчайзинг и дилерство перспективным и выгодным способом ведения бизнеса в Оренбурге.

Несмотря на заявленную тему, обсуждение франчайзинга и дилерства прошло неактивно и быстро. Да и сам формат больше напоминал доклады, нежели заявленный круглый стол. А вот гвоздем программы, обратившим на себя пристальное внимание,  стала презентация инновационного проекта «Евразийский технохаб». Его реализацией занимается группа компаний «Армада». «Умное соседство» — такое емкое определение дали проекту его создатели. На территории в 100 гектаров расположатся около 1 тыс. субъектов малого бизнеса. Технохаб, стоимость которого составляет порядка 300 млн рублей, станет самым крупным в регионе предпринимательским кластером для малого и среднего бизнеса. Руководители проекта пообещали с его реализацией кардинально изменить подход к созданию деловой среды.

— Здесь будут собраны компании по принципу «умного соседства»:  деловое дополнение друг друга и оказание взаимных услуг. Это новый подход к развитию предпринимательства в городе.  Можно развивать бизнес, оказывая услуги бизнесу, — говорит руководитель проектного офиса ООО ТПГ «Армада» Сергей Подкопаев. — В технохабе будет самая развитая инфраструктура, самый широкий спектр услуг. Уже этой осенью заработает центр поддержки малого и среднего предпринимательства и центр обучения.

Фото: Сергей Медведев

Всего на территории технохаба разместятся 12 центров. Помимо названных – это телеком, IT, инжиниринг, медиацентр, центр экспресс-доставки, асессмент-центр, лингвистический центр, открытый молодежный центр, центр современной культуры и искусств, центр медицинских технологий. Для проведения различных мероприятий – от деловых встреч до семинаров и конференций – в технохабе будут действовать конгресс-центр на десять залов, компьютерные залы и переговорные комнаты.

Фото: Виталий Койрах — фотоблог

Во время круглого стола между министром экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеславом Васиным и президентом "Армады" Андреем Аникеевым было подписано соглашение о размещении в технохабе центра поддержки предпринимательства. Все подробности и тонкости его работы, как и всего инновационного проекта, пока знают и понимают, пожалуй, только сами его руководители. И они очень надеятся, что соглашение станет началом тесного сотрудничества с правительством области, что позволит «Евразийскому технохабу» стать еще одним звеном в системе инфраструктурной поддержки малого и среднего предпринимательства региона.  

Фото: Виталий Койрах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.