В Оренбурге появятся инновационные дороги

Оренбург, 5 июня – РИА «Оренбуржье»

О модернизации технологий дорожного строительства в нашем регионе говорили московские и оренбургские дорожники.  

В Оренбурге с рабочим визитом побывали представители ФГУП «Российский дорожный научно-исследовательский институт» («РОСДОРНИИ»). Директор Центра внедрения прогрессивных технологий Алексей Домницкий и заведующий отделением методов проектирования и экспертизы проектной документации Александр Кулижников встретились с оренбургскими дорожниками, с которыми обменялись мнениями, и познакомились с отраслевой спецификой региона.  Участники встречи обсудили возможные направления сотрудничества. Так, в Оренбурге может быть создана единая база данных автомобильных дорог региона на основе ГИС-технологий, которая позволит адресно и экономически эффективно планировать дорожные работы. Также перспективными направлениями могут стать работы по ежегодной диагностике с привлечением новых средств сбора данных, организация строительного контроля, формирование планов внедрения новых технологий, создание научно-образовательного центра для обучения и передачи новых технологий с учетом региональных особенностей дорожного хозяйства Оренбургской области и прочее.

Повышенный интерес  у оренбургской стороны вызвало обсуждение дорог с низкой интенсивностью движения, дифференцированного подхода при строительстве и содержании дорог четвертой и пятой категорий, а также георадарного обследования автодорог. Оно позволяет оценить состояние дорог, качество выполненных работ, выявить причины разрушения, а, следовательно, превентивно их устранить и т.д.

Говоря о прогрессивных технологиях при строительстве дорог, стоит отметить, что в Оренбургской области широко применяют шероховато-поверхностную обработку дорожного покрытия. Эта технология способствует сцеплению покрытия с колесом автомобиля и продлевает срок службы  дорожного полотна. За последние шесть лет в регионе по этой технологии проложено более 250 км покрытия. В 2013 в планах  сделать еще 116,9 км такого автомобильного покрытия, на что выделено 120 млн рублей.

Осенью 2010 года в Октябрьском районе провели дорожные работы по устройству покрытия из местных материалов, укрепленных цементом и добавкой «Никофлок». Эта технология стала результатом опытно-экспериментальными изысканий оренбургских дорожников. Результаты положительно оценили как территориальный заказчик, так и местные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.