В Оренбурге прошла конференция OrenConf

Оренбург, 18 мая – РИА «Оренбуржье»

Фото: Александр Бизиков

18 мая в Оренбургском госуниверситете состоялась конференция IT-специалистов OrenConf.

Она проходит третий год подряд и объединяет как квалифицированных разработчиков области, так и начинающих — студентов. Тему высшего образования как раз затрагивал в своем выступлении Алексей Калдузов, руководитель отдела веб-разработки компании Softline. Говоря о рынке IT-специалистов в Оренбурге, он отметил, что в области не хватает квалифицированных кадров в сфере информационных технологий. Алексей Калдузов рассказал, что с нового учебного года их компания будет проводить на базе ОГУ курсы для подготовки дефицитных в нашей области специалистов — системных аналитиков и тестировщиков.

Большое количество вопросов у слушателей вызвали доклады об ошибках менеджмента при работе с командой и о самом процессе командообразования. Технический директор компаний HeadHunter Борис Вольфсон в рамках вебинара рассказал об этапах развития рабочих команд: формировании, бурлении, нормализации, функционировании и расформировании. Задача менеджера — как можно быстрее помочь людям сработаться и привести группу к периоду функционирования, отличающемуся максимальной производительностью. Сделать это можно с помощью применения элементов теории игр, которые позволяют наглядно продемонстрировать состояние команды и помогают принять меры по оптимизации ее работы.

Фото: Александр Бизиков

В отличие от, например, ежегодной встречи интернет-активистов Orencamp, которая направлена в основном на представление стартапов, OrenConf представляет собой больше техническую конференцию. Поэтому основная часть докладов посвящена специфике деятельности разработчиков.

— В Оренбурге есть порядка ста специалистов, которые занимаются разработкой. Но проблема в том, что они практически не общаются между собой. Такие люди по большей части интроверты и не склонны к организации сообществ, их надо к этому сподвигнуть. Поэтому главная миссия конференции — дать людям возможность встретиться и пообщаться, — сказал один из организаторов OrenConf Максим Гармаш, руководитель департамента системных решений компании i-Sys.

Его доклад «Виртуализация для разработчика» касался различных инструментов программирования, которые сейчас актуальны, но используются пока недостаточно активно. О том, как проще верстать сайты и делать так, чтобы они автоматически отображались на разных устройствах, в выступлении «Отзывчивый Web-дизайн» рассказал разработчик программного обеспечения i-Sys Александр Бизиков.

Всего за семь часов, что шла конференция, на ней прозвучало 11 докладов. В планах у организаторов — сделать проведение OrenConf чаще, чем раз в год, и несколько изменить формат конференции, чтобы не только рассказывать, но и обучать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.