В Оренбурге прошло заседание экологического совета

Оренбург, 22 апреля — РИА «Оренбуржье»

В Доме Советов прошло первое в этом году заседание экологического совета.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон, открывая заседание, отметила, что 2013 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом охраны окружающей среды, а потому решению природоохранных вопросов в текущем году будет уделяться повышенное внимание.

Большинство мероприятий будут направлены на развитие и формирование экологических знаний, просвещение и стимулирование участия населения в решении природоохранных вопросов. Традиционно пройдет ежегодная Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности», в рамках которой запланированы акции таких известных программ, как «Миллион деревьев», «Чистые берега», «Живи, родник!», «Чистый двор», а также конкурсы, форумы и фестивали, посвященные областным экологическим проблемам. Намечено проведение конкурсов, школьных олимпиад по биологии и экологии, практических конференций, экспедиций.

В 2013 году будет проводится ряд мероприятий в сфере особо охраняемых природных территорий. Прежде всего, это касается организации на территории Оренбургской области нового государственного природного заповедника «Шайтан-тау» и расширения заповедника «Оренбургский». В его состав войдет дополнительный (пятый) участок – «Орловская степь». В дальнейшем на этом участке будет осуществлен международный проект по реинтродукции (повторному вселению) лошади Пржевальского. Знаковым событием года должно стать переиздание Красной книги Оренбургской области.

Президент ООО «Научно производственная фирма «Экобиос» Марк Цинберг выступил с докладом о целевом использовании денежных средств, поступающих в бюджет области от предприятий в виде штрафов и платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Как отметил докладчик, эти поступления должны полностью покрывать расходы на возмещение ущерба и затраты на охрану окружающей среды и восстановление. Однако на сегодняшний день в законодательстве такая система не проработана, и поступающие в виде штрафов денежные средства используются на иные нужды, отметил Цинберг.

На заседании также были рассмотрены вопросы о мерах по улучшению санитарного состояния территорий населенных мест, организации сбора, хранения, обезвреживания и утилизации отходов производства и потребления и современного состоянии земель, почв и почвенного покрова Оренбургской области.

Об опыте реализации «Концепции развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории г.Оренбурга и Оренбургской области» рассказал председатель Ассоциации перевозчиков ТБО Александр Шмарин. Цель проекта — сделать вывоз отходов доступным и эффективным и усовершенствовать сортировку и утилизацию мусора. Этот принципиально новый подход к сбору ТБО, их транспортировке и захоронению начал внедряться на территории Оренбурга с июля 2012 года. Участники заседания пришли к общему мнению, что данный проект необходимо поддерживать на всех уровнях власти, так как его успешная реализация может кардинально изменить экологическую сферу города и сознание граждан. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.