В Оренбурге увековечили память фронтовиков – работников прокуратуры

Оренбург, 8 мая – РИА «Оренбуржье»    

     В областном центре открыли стелу в память о работниках прокуратуры, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Фото: Николай Широков

     Главные гости на этом торжественном событии – ветераны прокуратуры. Именно благодаря им сегодня открыли стелу в память о коллегах, погибших на полях Великой Отечественной войны. К сожалению, уже не осталось в живых фронтовиков – сотрудников органов прокуратуры. Только шесть тружеников тыла, которые работали на военных заводах. Приехать на торжественное событие из них смогли только трое. А ведь за один только сорок первый год добровольцами на фронт ушли 142 человека.

     Память о погибших и еще живых хранит председатель совета ветеранов прокуратуры Оренбургской области Светлана Васильевна Краснослободцева. Она – одна из инициаторов открытия стелы.

     — Это для нас очень большое событие, потому что ни в области, ни в городе нет памятных знаков работникам прокуратуры, которые ушли на войну, отдали долг Родине. Об этих людях у нас, как правило, никто не знает. И мы, совет ветеранов, проделали большую работу, подняли исторические документы, выяснили списки участников войны. Их фамилии находятся у нас в музее. Это люди, которые занимали и рядовые прокурорские должности и руководящие. Многие из них, не дожидаясь повесток,  уходили на войну добровольно.

     На торжественном открытии монумента присутствовал губернатор Юрий Берг. Он поблагодарил присутствующих за то, что хранят память о погибших коллегах и рассказал, что сам был знаком с фронтовиком – работником прокуратуры и теперь очень дорожит воспоминаниями об этом человеке.

     Вспоминал о фронтовиках и прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев. В его семье о страшных годах знают не понаслышке – один дед вернулся домой, пройдя Сталинград, другой – погиб.

     — 9 мая – торжественный и радостный праздник, который нас всех объединяет. К сожалению, уходят наши фронтовики. Но наша память живет, и пока мы будем вспоминать, они будут живы в наших сердцах.

     Увидеть стелу может каждый оренбуржцец – она находится у здания Прокуратуры Оренбургской области, ул. Кобозева 51.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.