В Оренбурге восстановят архитектурный памятник начала XΙX века

Оренбург, 13 июня – РИА «Оренбуржье»

Фото: стела «Освобождение от воинского постоя». Фото 1947 года.

Колонна «Освобождение города от воинского постоя» появится в Оренбурге к празднованию 270-летия города в конце августа.

Памятник-обелиск императору Александру I в память освобождения от воинского постоя был воздвигнут в Оренбурге в 1822 году на Александровской площади (сейчас – сквер имени Ленина на улице Советской). Стелу из белого камня увенчал золотой шар. Позже ее перенесли на городской бульвар набережной Урала. В советское время обелиск сносят, и в 1953 году на это место ставят памятник Валерию Чкалову.

Как рассказал 13 июня на брифинге главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев, уже этим летом город украсит восстановленный памятник «Освобождение от воинского постоя». Он расположиться на Пушкинском бульваре (Сиреневая аллея). Обелиск воспроизведут по сохраненным фотографиям и чертежам. В обновленный вариант памятника включат три элемента из белого камня, сохранившихся от первоначальной стелы. Сергей Бренев рассказал, что в восстановленном обелиске появятся новшества: три бронзовые доски с изображениями плана Оренбурга, документа о «Привилегии городу Оренбургу» императрицы Анны Иоанновны и указа о заложении города в третий раз. Кроме этого памятник украсят бронзовые доски с изображением и биографией императора Александра Ι и Петра Эссена — военного губернатора Оренбургской губернии с 1817 по 1830 годы.

— Памятник «Освобождение от воинского постоя» будет своего рода нулевым километром Оренбурга. Он станет одним из символов города, откуда будут начинаться все экскурсии, — отметил Сергей Бренев.

К празднованию дня города оренбуржцев ожидает еще несколько архитектурных событий. На территории Оренбургского государственного университета появится 3,5 метровый памятник выдающемуся исследователю нашего края, первому члену корреспонденту Академии наук Петру Рычкову. В парке имени Гуськова установят двух фигурную композицию — памятник детям войны.

К ноябрю 2014 года отреконструируют бюст Ивана Неплюева, основателя Оренбурга и первого Оренбургского губернатора. Памятник, расположенный на улице Советской, поставят на новый гранитный постамент и окружат каменной колоннадой. На бронзовой доске разместится информация об основных вехах становления края и биография Неплюева.

— Год юбилейный, поэтому мы перед собой поставили большие серьезные задачи по установке объектов монументального искусства, которые будут украшать Оренбург долгие годы и станут одними из визитных карточек нашего города, — отметил Сергей Бренев. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.