В Оренбурге зажгли «Свечи памяти»

Оренбург в третий раз принял участие в акции «Свеча памяти», посвященной годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Несколько тысяч оренбуржцев с зажженными свечами прошли по улице Советской: от Дома офицеров до Набережной р. Урал. Это шествие в память о тех, кто героически погиб в борьбе с фашизмом, в память об ушедших людях и событиях этого времени. Среди участников – представители власти, религиозных конфессий, сотрудники городских предприятий, студенты и все, кто услышал об акции и пришел почтить память погибших на войне. Жители домов на Советской тоже не остались в стороне – они выставили свечи в своих окнах, а прохожие, ставшие случайными свидетелями акции вливались в колонны и шли к Уралу.

По ходу шествия из динамиков звучали истории жизни оренбуржцев – героев войны. Среди них имена летчика Шамиля Абдрашитова, в честь которого названа одна из улиц города, дважды героя гвардии генерал-майора Ивана Полбина, чье имя сегодня носит Оренбургское высшее авиационное училище, и многих других славных сынов Оренбуржья. Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. 185 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений.

Их память участники акции почтили минутой молчания, а затем пустили по течению Урала плоты с сотнями зажженных свечей.

В это же время в Оренбурге в парке "Салют, Победа!" состоялся традиционный просмотр фильма "Брестская крепость".

Справка RIA56: "Свеча памяти" — всероссийская акция памяти погибшим в войне с фашизмом. Первое шествие состоялось в 2011 году. Акция проходит практически во всех регионах России, в Оренбургской области, помимо областного центра, к акции присоединяются малые города и райцентры.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.