В Оренбургской области сняты ограничения на лов рыбы

Оренбург, 16 июня – РИА «Оренбуржье»

 
В Оренбургской области закончились ограничения на лов рыбы, вводимые на период весеннего нереста.
Несмотря на то, что руки у рыбаков теперь развязаны, любителям порыбачить все же необходимо соблюдать правила лова.
 
 
Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства на водоемах Оренбургской области, лов рыбы разрешаются всем гражданам бесплатно на всех водоемах, за исключением заповедников и  рыбопитомников.
Рыбаки не должны применять без разрешения органов рыбоохраны сетные орудия лова и другие снасти и способы лова, а также производить мойку транспортных средств и стирку ковров в прибрежной полосе.
На территории области запрещается лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), способом багренья.
 
Любительский и спортивный лов рыбы на водоемах общего пользования разрешается следующими крючковыми снастями: поплавочные летние и зимние удочки всех видов и наименований, донные удочки, спиннинги, зимние блесны с одноподдевным крючком весом до 40 граммов, кружки, жерлицы, закидные удочки с резиновым амортизатором, спаренные спиннинги, кораблики, дорожки за весельной лодкой, раколовки, проводочные удочки, живцовые удочки, нахлыстовые удочки.
Общее количество крючков на одного рыболова или лодку, независимо от числа находящихся в ней человек, не должно превышать пяти крючков, на Ириклинском водохранилище — десяти крючков, кружков и жерлиц — 5 штук, раколовок — 5 штук диаметром до 60 см.
Согласно статье 15 Правил, разрешается вылов не более 5 кг рыбы в сутки, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг, раков — не более 50 штук.
Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Признаками, определяющими грубые нарушения настоящих Правил, за которые могут быть наложены повышенные размеры штрафа, являются:
— Повторное совершение нарушения настоящих Правил, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию.
— Применение гражданами следующих орудий лова без соответствующего разрешения: сетей, бредней, закидов, плавных сетей, неводов, мережей, вентирей, квока, верш, режаков, подъемников, накидных сетей, пауков и прочих орудий лова.
— Вылов рыбы хищническим способом с помощью колющих орудий лова, огнестрельного оружия, взрывчатых и отравляющих веществ и др.  
— Загрязнение и засорение водоемов
— Совершение нарушения в нетрезвом виде группой лиц во время нерестового запрета.
— Вовлечение несовершеннолетних в правонарушение.
— Оказание сопротивления или отказ от выполнения законных требований инспектора рыбоохраны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.