В Оренбуржье откроют музейный комплекс имени Мусы Джалиля

Оренбург, 22 мая – РИА «Оренбуржье»

27 мая в селе Мустафино Шарлыкского района откроется мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля.

Открытие комплекса стало возможным благодаря межправительственной договоренности между губернатором Оренбургской области и президентом Республики Татарстан. На полную реконструкцию школы и Дома культуры из бюджета области выделили около 40 млн рублей. Материальную поддержку проекту оказывали меценаты — оренбуржцы и татарстанцы, а в работе над экспозициями участвовал Национальный музей Республики Татарстан.

Современный историко-биографический и этнографический музейный комплекс имени Мусы Джалиля — это обновленный парк с мемориалом из гранита и бронзы, к которому прилегают здания дома культуры, музея и сельской школы. Музей-квартира Мусы Джалиля располагает самым современным мультимедийным, проекционным и другим музейным оборудованием.

На торжественное открытие приглашены губернатор Юрий Берг, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители Правительства области, руководители муниципалитета, творческая общественность, дочери и внучки великого поэта.

Кстати: Муса Джалиль — уроженец села Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области), татарский советский поэт, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Является одним из великих представителей татарского народа в двадцатом столетии. Его творчество, общественная деятельность, подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., цикл стихов «Моабитские тетради», созданный поэтом в фашистских застенках, стали знаковыми фактами общенациональной истории и культуры. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.