В Оренбуржье продолжается борьба с саранчой

Оренбург — 20 июня 

Оренбуржье ведет обработку территорий от саранчи. К борьбе с вредителями подключилась и Республика Казахстан.

По данным на 19 июня, вредителями заселено 629,5 тыс. га. Для обработки земель федерального назначения муниципальным образованиям Адамовского, Оренбургского, Светлинского, Соль-Илецкого и Илекского районов выделен инсектицид.

В борьбу с саранчой активно включились и сами муниципалитеты. Из резервного фонда администраций Акбулакского, Беляевского, Первомайского, Соль-Илецкого районов и городов Орск и Новотроицк выделено от 100 тысяч до 1 млн.116 тысяч рублей на приобретение инсектицидов. Это позволило провести химобработки на самых проблемных участках.

Кроме того, на собственные средства хозяйств двадцати трех муниципальных образований районов и городов приобретено 11362 литра инсектицидов (на сумму 10 млн. рублей) для обработки 79,5 тыс. гектаров.

На сегодняшний день хозяйствами области обработано химическим методом против личинок саранчовых вредителей 311,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий. К обследованию приграничных полей на заселение личинками саранчовых вредителей приступили совместные рабочие группы с Республикой Казахстан (Актюбинская, Костанайская, Западно-Казахстанская области).

Всего же для борьбы с особо опасными вредителями на приобретение инсектицидов из областного бюджета было выделено 27,945 млн. рублей. Дополнительно из бюджета области выделены 20 млн. рублей на приобретение 23 555 литров инсектицидов для обработки 59 тыс. гектаров сельхозугодий.

Рассматривается вопрос по компенсации сельхозтоваропроизводителям из областного бюджета части затрат на оплату авиационно-химических работ и обработку наземными опрыскивателями по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей.

Муниципальным образованиям Адамовского, Акбулакского, Илекского, Домбаровского, Первомайского, Оренбургского, Светлинского и Ясненского районов выделено еще 10 млн. рублей из областного бюджета на приобретение инсектицида.

Сегодня на обработках против вредителей задействовано 6 бортов летно-производственного отдела ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург».

Несмотря на принятые меры, произошла гибель сельскохозяйственных культур в 31 хозяйстве 7 районов области (Домбаровский, Илекский, Красногвардейский, Новоорский, Оренбургский, Светлинский, Соль-Илецкий) и в 2 хозяйствах города Оренбург на площади 7,9 тыс. га (что составляет 7% к погибшим посевам сельскохозяйственных культур 2012 года).

Дальнейшие обследования на выявление саранчовых вредителей и защитные обработки продолжаются.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.