В Российской Федерации сделали косметический ремонт стен, а трещины остались: экс-народный депутат СССР

С 12 июня 1990 года началась конституционная реформа в стране: I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. О празднике Дне России и о том, сбылись ли надежды депутатов, проголосовавших за Декларацию бывший народный депутат СССР Владислав Шаповаленко.

Фото: "Эхо Москвы" в Оренбурге

— Принятие Декларации о государственном суверенитете — это принципиальное решение для России. В стране было всё кроме собственных прав! С момента утверждения политико-правового документа — за 23 года — в Российской Федерации произошли изменения как в лучшую, так и в худшую сторону.

— После распада Союза россияне с оптимизмом смотрели в будущее. Однако в стране возник хаос, цены на товары и продукты резко влетели вверх… К настоящему времени экономическое положение России, несомненно, стабилизировалось, но о резком улучшении жизни населения, я бы не говорил. Более того, на граждан переложили бремя затрат, которые до этого несло государство. Появившееся право на собственность ставит больше вопросов, чем даёт ответов… Те, кто стал владельцем полуразвалившегося имущества, стали участниками невыгодных сделок: чтобы привести приобретение в порядок необходимы крупные денежные вложения. Успешными крупными собственниками в стране стали изворотливые граждане.

— Стабилизационный фонд ( с 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд л разделен на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — RIA56) пополняется за счёт нефти, газа, а как тратятся эти средства? Считаю, что лучшая трата — это расход средств Стабфонда на развитие своего производства.

— В политике в советское время преобладала одна политическая верхушка — КПСС — на смену ей сейчас пришла другая, более «голодная». Времена разные, а действия политиков мало отличаются…

— Ожидания членов межрегиональной депутатской группы (по сути первой внутрисистемной оппозиции власти КПСС) не оправдались. Михаил Горбачёв сделал многое для России, в частности, дал свободу слова, что присуще по-настоящему демократическому государству. Нам же продолжают вешать посредством большинства СМИ сладкую лапшу.

— Я не кровожадный человек, я не хочу, чтобы всех посадили в тюрьму. Россия всегда была коррумпированной страной, разница лишь в масштабах коррупции. В действиях правоохранительных органов должна быть логика и адекватное наказание коррупционеров.

— В результате получилось то, что получилось. За 23 года в Российской Федерации сделали косметический ремонт стен, а трещины остались. Я думаю, страна переболеет и найдёт силы стать настоящим демократическим государством. Его ресурсы и люди позволяют это сделать. Согласно Конституции РФ, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

— Праздник День России необходим. Наш народ любит выходные, но надо, чтобы у людей было понимание праздника. У многих стран есть Дни независимости, Россия тоже достойна такого дня!

Справка:

С 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Результаты голосования фантастические: более 900 — «за» и 13 — «против». Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать демократическое правовое государство, в декларации также утверждались: приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР, равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв РСФСР. Декларацию подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.