ВЦИОМ: Социальный оптимизм россиян падает

В 2018 году индекс социального самочувствия россиян вырос с 60 до 63 пунктов. Вполне удовлетворенными жизненной ситуацией назвали себя 58% опрошенных, сообщает ВЦИОМ.

При этом «частично» довольны своей жизнью 21% респондентов. Совершенно недовольны личными делами только 16%, пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В то же время, в прошлом году перспективы на будущее казались россиянам более благоприятными. Значительно упал индекс социального оптимизма: с 63 до 40 пунктов. Четверть респондентов уверены, что станут жить лучше. Ровно столько же убеждены в противоположном. Считают, что ничего не изменится, 40% опрошенных социологами жителей России.

Экономическую ситуацию в стране участники опроса назвали «средней» (57% респондентов). Плохой ее считают более четверти респондентов (27%), и всего 13% россиян считают, что в стране с экономикой все хорошо. Оценка экономической ситуации в стране снизилась с 59 до 43 пунктов, подчеркивают социологи.

У экспертов полученные данные вызывают тревогу. Хотя большинство россиян по-прежнему оценивают свою жизненную ситуацию положительно, все большая часть сомневается в благоприятных перспективах. Это может быть связано с пенсионной реформой, подорожанием бензина, введению налога на самозанятых и другими изменениями в законодательстве, которые граждане не всегда понимают и порой оценивают отрицательно. Для избежания эффекта психологической усталости нужно создать информационный фон, насыщенный позитивными общественно значимыми событиями, считают политологи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.