Вера Баширова рассказала, как пройдет Год языков коренных народов в Оренбуржье

Вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова приняла участие в пресс-конференции, посвященной старту Международного года языков коренных народов. В рамках Года языков коренных народов в Оренбургской области пройдет серия интересных этнолингвистических проектов.

Вера Баширова напомнила, что в Оренбуржье проживают представители 126 этнических общностей. Вице-губернатор отметила, что главная сила края заключается в мире и добрососедстве, в заботе о своих исконных корнях и уважении к языку, обычаям представителей других народов, живущих рядом.

– Государственная национальная политика, реализуемая в Оренбургской области, направлена в первую очередь на сохранение этнокультурного многообразия региона и этнополитической стабильности. Особое внимание уделяется языковой политике, имеющей своей основной целью создание всех необходимых возможностей для сохранения этнолингвистического многообразия. Это направление деятельности реализуется прежде всего через систему этнокультурного образования. Этнокультурный компонент представлен как в учреждениях общего и дополнительного образования, так и в дошкольных учреждениях области, – сказала Вера Баширова.

Активным популяризатором родных языков и народных культур являются библиотеки области. Фонд литературы на языках народов Оренбуржья (кроме русского) составляет в них более 100 тысяч экземпляров книг. В библиотеках области работают десятки профилированных национальных библиотечных филиалов, созданы секторы национальной литературы, действуют центры межнационального общения, реализуются проекты и программы популяризации национальных культур и сохранению родных языков. Это, например, татарские «Джалиловские» и чувашские «Яковлевские» чтения. Этнолингвистический компонент представят на сменах лагеря «Оренэтно».

Новым проектом в этом году станут встречи с этнокультурными объединениями на базе Оренбургской центральной городской библиотеки. На этой площадке будут реализованы интересные общественные инициативы, пройдут литературные вечера, творческие встречи, театрализованные постановки и этнолингвистические конкурсы. Одним из таких мероприятий, к примеру, станет ежегодный фестиваль еврейской книги, который региональная еврейская национально-культурная автономия в этом году посвятит ивриту.

– Открыли этот год мы презентацией специально разработанного и изданного Правительством области этнокалендаря на 2019 год, главной темой которого стала языковая картина народов, проживающих на территории Оренбургской области. Он содержит множество интересной информации о языках, памятных датах, известных просветителях, поэтах и составителях национальных алфавитов. Этот этнокалендарь имеет электронную версию. Ежемесячно его новая страница будет размещаться на наших интернет-ресурсах и будет доступна для скачивания, – сказала Вера Баширова.

Пресс-конференция состоялась на базе агентства ТАСС в Москве. На нем выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина, заместитель министерства науки и высшего образования Марина Боровская. Участники встречи обсуждали инициативу Генассамблеи ООН о провозглашении 2019 года Международным годом языков коренных народов под эгидой ЮНЕСКО, а также участие России в мероприятиях.

Официальное открытие Года языков коренных народов прошли на площадке ЮНЕСКО в Париже 28 января и в штаб-квартире ООН Нью-Йорке 1 февраля.

фото — ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.