Виктор Доценко: Сейчас определяется сумма, которую оренбуржцы заплатят за раздельный сбор мусора и утилизацию

С первого января 2019 года сбор мусора станет отдельным пунктом в перечне коммунальных услуг. Об этом сообщил член совета по экологии Оренбургской области и директор ООО «Природа» Виктор Доценко.  Он рассказал, что в Оренбуржье из  1600 населенных пунктов вывоз мусора осуществлялся примерно в ста (это города и райцентры, и то не все). Компания обязана организовать сбор, вывоз и переработку отходов со всей территории области.

За раздельный сбор мусора и его дальнейшую утилизацию в Оренбургской области с каждого жителя будет взиматься около 100 рублей каждый месяц.  Это ценовой тариф ООО «Природа». Собранные деньги будут направляться на сбор, вывоз и размещение отходов на полигонах. Тариф вырастет из-за оплаты за негативное воздействие на окружающую среду и сейчас находится на стадии утверждения.

 — На сегодняшний день те же самые платежи по городу Оренбургу в среднем выходят  по  100 рублей. То есть принципиального увеличения платежа не произойдет. Другое дело, что есть территории, где сегодня не платят вообще и не вывозят мусор. Там любой платеж будет большой. Потому что если сегодня 20 рублей… 50 и 100 рублей — будет большим платежом. И к этому должна быть большая работа разъяснительная, которой сегодня мы занимаемся мы и  правительство Оренбургской области, —  рассказал Виктор Доценко в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»  

С января 2019 года в Оренбургской области будут действовать новые правила обращения с отходами. За бытовой мусор – от контейнера до переработки – будет отвечать региональный оператор. Им стала компания «Природа». Она же совместно с минстроем и решает, сколько оренбуржцы будут платить за избавление от отходов.

Одно из нововведений, которое в первую очередь заметят рядовые жители области, – счета за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). С 2019 года деньги на эти цели будут поступать региональному оператору. Соответственно управляющие компании и ТСЖ должны исключить подобную графу из своих квитков. Размер ежемесячной платы определяется. В настоящее время региональный оператор проводит мониторинг, оценивает свои затраты и формирует тариф.

Свои предложения по цене ООО «Природа» направит в министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Окончательно определить стоимость должны в региональном правительстве до декабря. Заключать специальный договор с «мусорным» оператором оренбуржцам не придется. Схема будет действовать по типу сбора взносов на капитальный ремонт. Когда придет новый счет, его оплата и будет считаться договором. Руководитель «Природы» Виктор Доценко обещал осенью разъяснить все детали новой схемы работы с отходами в средствах массовой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.