Виктор Лапена: «Надежда» — отличное место для профессионального роста

После отличного сезона с коубом «Манн Филтр», ставшим полуфиналистом чемпионата Испании, экс-главный тренер команды из Сарагосы Виктор Лапена прининял новый вызов и отправился  в Россию, где в новом сезоне будет главным тренером «Надежды» из Оренбурга.

– «Манн Филтр» – маленькая команда, которая добилась больших целей в прошлом сезоне. Как вам это удалось?

– Мне очень понравилась группа конкурентоспособных игроков и сильный тренерский штаб, которые сложились в нашей команде по ходу сезона. Были сложные этапы, такие как травма одного из лидеров «Манн Филтр», но все они помогли нам профессионально и лично «прибавить». Усердная работа стала ключом к тому, чего нам удалось добиться. Благодарен за поддержку, которую ощущал от многих болельщиков, СМИ. Это особенное чувство!

– Как вы решились возглавить «Надежду»?

– Получив предложение возглавить «Надежду», я подумал, что Оренбург – отличное место для профессионального и личностного роста. Семья полностью поддержала мое желание возглавить команду из Оренбургской области.

– В Оренбурге играет испанка Сандра Игуеравиде. Как вы оцениваете ее нынешнюю форму?

– Время Сандры в «Надежде» – лучший момент ее карьеры. Я рад, что в команде будет моя соотечественница. Это пойдет на пользу нам обоим. Она знает меня как тренера, а я ценю ее как игрока, ее большой опыт. Надеюсь, что Игуеравиде будет еще прибавлять, что будет благотворно действовать на игру «Надежды».

– В России очень сильный национальный чемпионат. Какие задачи будет решать «Надежда» в новом сезоне?

– Две главные цели – борьба за медали в чемпионате России и успешное выступление в Европе. «Надежда», будучи очень конкурентоспособной командой, может решать эти задачи.

– В каком стиле будет играть «Надежда»?

– Каждая команда – это другой мир. Прежде всего, надо познакомиться с игроками, изучить их возможности, «нащупать» связи. Я всегда говорю, что мне нравится, когда мои команды наслаждаются игрой в защите, имеют свободу в нападении, чтобы создать наилучшую ситуацию для атаки. Если болельщики «Надежды» будут получать удовольствие от игры команды – для меня это будет главная награда!

– Одним из главных событий года станет чемпионат мира, который пройдет в Испании. Вы ведь работали в тренерском штабе национальной сборной…

– В этом году меня не будет в тренерском штабе сборной Испании на чемпионате мира. Об этом мы договорились с федерацией и «Надеждой», потому что в эти даты мы будем готовиться с оренбургской командой к сезону. Чемпионат мира – это настоящий подарок всем любителям баскетбола в нашей стране! У Испании великолепная команда, которая будет полна желания успешно выступить в родных стенах.

«Надежда» на прошлой неделе открыла продажу абонементов на сезон. Виктор Лапена ранее рассказал, как будет готовить команду к первым матчам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.