Виктор Сытежев: Бизнес-инкубатор — это не только дешевые помещения

Президент торгово-промышленной платы Оренбургской области Виктор Сытежев — о том, почему оренбургский бизнес-инкубатор пока не может стать местной «Силиконовой долиной».

— Вся поддержка малого и среднего бизнеса в области похожа на недостроенные квартиры: вроде бы там люди живут, но и гостей не пригласишь, и самому не комфортно. Или вот еще пример: есть у нас ДК «Газовик», а есть ДК «Строителей». В первом все здорово: есть хозяин, деньги, жизнь, кружки, прочее… А во втором кто-то когда-то собирается, что-то проводит. Так примерно у нас и в оренбургском бизнес-инкубаторе. Сколько лет он существует — сплошные проблемы. Ключевые вопросы бизнес-инкубатора в основном упираются в несколько ключевых моментов. Сегодня у него три хозяина, три контролера: два министерства и еще в федеральном комитете. В такой ситуации невозможно работать. Необходимо дать инкубатору больше самостоятельности, поменять статус бюджетного учреждения: дать автономный, например, или другой статус. Павел Александрович Бородин уже седьмой директор, вроде инициативный. Но вот есть у него загрузка в инкубаторе или нет — ему это ни по карману никак не скажется, ни как-то еще. Надо сделать так, чтобы была заинтересованность в работе бизнес-инкубатора, ответственность за это дело.

Классика функционирования бизнес-инкубатора давно прописана, с 1992 года, когда он пришел к нам с Запада. Чем он должен заниматься? Это не только помещения дешевые, это еще масса услуг для бизнеса, которыми наш проект не занимается. Бизнес-инкубатор — это прежде всего сбор инновационных предприятий. А у нас все эти годы собирались не инновационные предприятия, а кто придет, лишь бы было заполнено. Почему? Потому что инновационные предприятия надо отбирать, с ними надо работать, сотрудничать с вузами и т.д. А кто будет работать? У бизнес-инкубатора ни в штате никого нет, ни в правилах это не прописано. Все мы кукарекаем, есть бизнес-инкубатор, а на самом деле его нет, а на самом деле это полупустое место, не отвечающее своему назначению.

Что такое орский бизнес-инкубатор? Муниципальное учреждение, в котором находятся офисные помещения. Там вообще нет производственных зданий. Ну что такое офисные помещения для экономики области? Поэтому тема бизнес-инкубаторов требует глубокого обсуждения и принятия решений по всем инстанциям. Но пока, к сожалению, этим не занимаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.