Владельца оренбургского торгового комплекса «Три кита» ищут в Центральной Америке

 

Ленинский суд Оренбурга временно приостановил рассмотрение дела о закрытии торгового комплекса «Три кита». В суде объяснили это доставкой необходимых документов собственнику зданий. Предприниматель проживает в государстве Белиз в Центральной Америке, по соседству с Мексикой и Гватемалой.

О том, что процедура может затянуться, пресс-секретарь суда Юлия Глухова рассказала радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». Минимальный срок — шесть месяцев.

— Мы поручаем суду, который в том государстве, вручить документы ответчику, собственнику этих «Трёх китов», потому что он находится на территории иного государства. Поскольку документы направляются через министерство юстиции,  соответственно данный процесс является длительным, — объяснили в суде.

В качестве ответчика в суд являлись представители собственника в Оренбурге, однако суд не допустил их до заседания. Документы были заверены ненадлежащим образом.

фото: Сергей Медведев, RIA56

Торговый комплекс «Три кита» на улице Туркестанской закрыли для покупателей  14 апреля. Поводом для таких кардинальных мер стала масса нарушений техники безопасности. «Три кита» практически возглавили список нерадивых предпринимателей областного центра. Как выяснилось, здания торгового комплекса расположены на федеральной земле.  Много лет, по данным прокуратуры, собственник не платил налогов в федеральную казну. Задолженность составляет около 16 миллионов рублей. Права собственности то и дело переоформлялись на фирмы с иностранным участием.

Все документы по итогам проверок  прокуратура направила в СК. В качестве третьего лица в судебном заседании также заявлено Росимущество.

Сегодня на территории комплекса закрыты четыре из семи зданий. В них находятся 87 арендаторов, со всеми, по данным пресс-службы мэрии, смогли договориться – их направили работать в другие торговые центры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.