Владимир Гутенев: Форум «Инженеры будущего» позволит Оренбургу привлечь новые инвестиции

Депутат Госдумы от Оренбургской, Самарской и Ульяновской области Владимир Гутенев, представляющий «Единую Россию», в интервью RIA56 рассказал о подготовке форума «Инженеры будущего», а также дал оценку ситуации с заводами на востоке области.

Ранее стало известно, что форум «Инженеры будущего» 2019 года с большой долей вероятности пройдет в Оренбургской области. Регион таким образом примет конференцию лучших молодых инженеров России. Площадка «Инженеры будущего» сегодня одна из самых востребованных в России, туда съезжаются сотни гостей из России и из-за рубежа.

— Форум проводит Союз машиностроителей России, в который входит большинство крупнейших вертикально интегрированных структур. Это Ростех, Роскосмос, «Вертолеты России», Росатом, «Алмаз-Антей», ОСК и многие другие предприятия. Форум проходит в том числе и при поддержке Росмолодежи. Форум «Инженеры будущего» проводится ежегодно в разных городах, в нем участвуют специалисты от 20 до 38 лет. В этом году форум пригласили восемь регионов. С большой долей вероятности, поскольку соглашение пока еще не подписано, это будет Оренбургская область. Губернатор Юрий Берг высказал большую активность, чем остальные, и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, являющийся главой Союза, также высказал предложение провести форум 2019 года в Оренбургской области. До нового года соглашение будет подписано, — пояснил он

Владимир Гутенев обратил внимание на то, что это масштабное мероприятие — от 1000 до 1500 человек. В прошлом году в Ульяновск приехали представители из 43 стран.

— Запланирована насыщенная образовательная программа. На протяжении 10 дней молодые люди учатся на разных факультетах. Есть и деловая часть — посещение предприятий, которые находятся неподалеку от города проведения, — сказал он.

Гутенев также пояснил, почему регионы из года в год борются за право провести форум «Инженеры будущего» на своей территории.

— Для региона этот форум полезен тем, что среди спикеров, которые приезжают и ведут некоторые тематические площадки, есть руководители крупнейшего российского и зарубежного бизнеса. Есть послы, есть торгпреды, есть известные политики. В прошлом году в Ульяновск приезжал глава партии «Альтернатива для Германии» — это вторая политическая сила в Бундестаге. На форум также приезжают представители внешнеторговых палат. В прошлом году огромный интерес к форуму проявили немцы. Для территории проведения это большие возможности. Оренбургская область инвестиционно привлекательна. Она может притянуть инвестиции как из других регионов, так и из-за рубежа, — добавил он.

Как подчеркнул политик, для молодежи участие в «Инженерах будущего» и вовсе может стать судьбоносным: карьерный рост после успешной работы на форуме может пойти по вертикальному графику.

— На форуме ведется рейтингование участников. Те, кто попадет в верхние 20-30 мест, по нашей рекомендации попадут в общественные советы федеральных органов власти и экспертные советы при госдуме. Для молодого человека, который работает на «Автовазе» или авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, это весьма почетно — они будут работать рука об руку с министрами и руководителями корпораций, это здорово поможет их карьерной траектории. Мне, как депутату, который представляет Оренбург и корыстно заинтересован привести сюда форум, чрезвычайно радостно, что Сергей Чемезов назвал приоритетом именно Оренбург, — заключил политик.

Еще до того, как стать депутатом от Оренбургской области, Владимир Гутенев неоднократно посещал Оренбуржье как представитель Общероссийского народного фронта. О многих проблемах области он знает давно, одна из них — кризис на заводах Восточного Оренбуржья.

По словам Гутенева, если собственник предприятия нарушает закон и ущемляет права сотрудников, сокращая их не по закону или не выплачивая зарплату, он должен понести наказание. Но если речь идет о некачественном менеджменте, то государству сложно вмешаться в этот процесс, действовать приходится в «ручном режиме».

— С точки зрения значимых для Оренбургской области предприятий, где много рабочих мест и есть обновленные производственные фонды, сохранить работу — важная задача. Управленческий вакуум — это плохо. Но мы не можем диктовать бизнесмену стратегию. Если на заводе не платят зарплату — приходят прокуроры. Если не платят налоги — возникают претензии с другой стороны, и там вплоть до банкротства. Если у собственника не получается развивать предприятие, то я, как депутат, курирующий правительство при их инициативе, готов оказать поддержку, но тут нужна воля собственника, — сказал Гутенев.

При этом депутат Госдумы отметил, что ситуация на заводе действительно крайне негативно может повлиять на социально-экономическое положение востока области.

Он также привел пример, противоположный ситуации на ЮУМЗ. В свое время на «Ижмаше» произошли небольшие сокращения, но связаны они были с модернизацией линий и производственными успехами предприятия.

— Я помню проблемы «Ижмаша», где выпускается «Калашников». Было время, когда они получали дотации, но завод был неконкурентноспособен. Зарплаты были маленькие. И только после того, как появился эффективный собственник, они провели техперевооружение, построили новые автоматизированные склады, изменили производственные цепочки — вложили много. Но и тут дилемма: зарплаты выросли, пошла прибыль, пошли поставки на экспорт, но пришлось сократить часть персонала. Проводя техперевооружение, мы повышаем выработку на одного человека, и некоторые рабочие места, к сожалению, приходится сокращать. Это неизбежная издержка, — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.