Власть и бизнес: дискуссия только начинается

Очередное заседание совета по  развитию малого и  среднего предпринимательства при губернаторе состоялось в  Доме Советов. В мае заседание совета совпало с неделей российского предпринимательства в Оренбурге. После принятия последних федеральных законов в сфере малого и среднего бизнеса у предпринимателей накопилось немало вопросов к власти.

Таксисты уходят в тень

 На повестке дня совета стоял острейший вопрос – двухкратное повышение размера страховых выплат для индивидуальных предпринимателей. Информацию о  последствиях повышения страховых взносов и мерах по стабилизации ситуации представил совету министр экономического развития, промышленной политики и  торговли Вячеслав Васин.

— В Оренбургской области в 2013 году уже прекратили свою деятельность около 8 тысяч индивидуальных предпринимателей – 10 процентов от общего количества. Это как раз те виды деятельности, которые легче всего увести в «тень» — услуги такси, маникюрных кабинетов, индивидуальный пошив одежды, и так далее.

 По мнению Васина, единственный выход из этой ситуации – не мгновенное, а поэтапное увеличение сумм взносов.

Губернатор Юрий Берг пояснил членам совета, что в настоящее время в Правительстве РФ обсуждаются возможные варианты снижения размера страховых платежей. Позиция главы региона отличается от предложения регионального минэконома – оптимальным, по мнению губернатора, является вариант дифференциации размера платежей в зависимости от дохода индивидуального предпринимателя. 

Детей – в частные руки

Нестандартную для публичного обсуждения тему на заседании совета подняла  заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова. По её мнению, необходимо уделять существенно больше внимания развитию частных детских садов.

 — На 1 января 2013 года более 10 тысяч детей от 1,5 года и старше нуждаются в предоставлении мест в детских садах. Эту проблему можно решить, субсидировав частные предприятия и некоммерческие организации, работающие в этой сфере. В Оренбургской области уже есть такой опыт. Сегодня в сфере дошкольного образования работают девять индивидуальных предпринимателей, которые смогли устроить в своих детских садах 455 детей.

Губернатору не дали солярки

По-настоящему живая дискуссия разгорелась уже под конец заседания.

Юрий Берг заявил: все озвученные на совете предложения предполагают снижение налогов и увеличение господдержки. Что, по мнению губернатора, несправедливо.

— Кто из вас готов мне дать в долг солярки на 400 млн. рублей, который я вам верну только тогда, когда будет урожай, если он еще будет?

Малый и средний бизнес не ответил.

Глава региона упрекнул предпринимателей и в том, что задолженность по невозврату кредита на сегодняшний день у них составляет 28 миллиардов рублей.

Не удалось обойти стороной и ставший злободневным вопрос функционирования бизнес-инкубатора – позиция губернатора:

— Если бизнес-инкубатор перейдет на самоокупаемость, то он и вовсе пропадет. Как вариант –  дать ему статут автономной организации.

— Сама система поддержки малого предпринимательства сегодня напоминает стихию – океан, где прилив сменяется отливом, где нет стабильного, наступательного движения вперед, — сказал бизнесмен Игорь Ветлугин в своем комментарии, — Реализация предложений, прозвучавших на заседании совета, поможет снять барьеры в развитии малого и среднего бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.