Внутрирегиональный транспорт: пора навести порядок

Вопрос межмуниципальных перевозок подняли на заседании межведомственной транспортной комиссии Оренбургской области.

Основные проблемы пригородных перевозок в Оренбургском районе – изношенность автопарка, нарушение графика движения и отклонение от установленного маршрута. Все это создает проблемы и в самом областном центре. Несмотря на то, что для межмуниципального транспорта определено по две остановки на городских маршрутах, автобусы и "ГАЗели" из сёл останавливаются практически везде. Результат – перегруженность дорог в три раза, мелкие «тычки», и крупные дорожные войны. Аналогичные проблемы и в Орске.

Выход из ситуации представители муниципалитетов видят в ограничении передвижения по городу внутрирегионального пассажирского транспорта, использовании преимущественно объездных дорог и конечных остановок. Министр экономического развития Оренбургской области Вячеслав Васин такую инициативу отверг категорически:

— Вы рассуждаете с точки зрения удобства горожан. А кто позаботится об условиях для сельских жителей? — обратился он с вопросом к выступающим. По мнению министра, для комплексного решения проблемы необходимо в каждом городе разработать транспортную схему с учетом межмуниципальных перевозок, подготовить документацию и объявлять конкурс для перевозчиков. Это поможет, в том числе, и в борьбе с нелегальными перевозчиками, — считает Вячеслав Васин.

Также на заседании обсудили вопрос межрегиональных автобусных пассажирских перевозок. Чтобы решить проблемы в этой сфере, необходимо новое законодательство, так как нынешнее не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Владимир Кириленко, представитель российского автотранспортного союза в Оренбургской области, привел такой пример: чтобы наладить перевозки между двумя субъектами РФ, необходимо пройти согласование в этих регионах. Так, для организации сообщения между Оренбургом и Казанью на согласования ушло два года. Чуть меньше для налаживания пассажирского сообщения между Оренбургом и Уфой, Оренбургом и Нижним Новгородом. Но даже после того, как все документы подписаны, остается ряд проблем, требующих решения на законодательном уровне.

По итогам заседания члены комиссии решили рекомендовать администрации Оренбургского района обследовать пассажиропоток на пригородных маршрутах и совместно с администрацией Оренбургского района выйти на Законодательное собрание с инициативой по внесению в региональный закон «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» статей, предусматривающих административное наказание нелегальным перевозчикам. Министерству экономического развития поручили разработать конкурсную документацию на право заключения договора на обеспечение пассажирских перевозок и организовать проведение конкурса по отбору перевозчиков на маршрутах, связывающих населенные пункты Оренбургского района с г. Оренбургом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.